Laghi Chiera : solstizio d'estate al freddo !!
Laghi Chiera - Solstizio d’ estate al freddo
Ovvero : come prendere un po’ di “fresco” (anzi “freddo”) in un afoso e caldo 21 giugno 2012
Piero e Antonio non sono mai stati ai laghi Chiera.
Decido per questa meta.
Lasciamo l’auto a Predelp, dove finisce la strada asfaltata. (15 gradi centigradi di temperatura)
Non essendoci Amedeo, Renato e Dario e con i due amici di oggi che non conoscono il luogo posso godermi a piedi la bella sterrata che porta a Somprei (35 minuti – che può altrimenti essere agevolmente percorsa in auto).
Le nubi coprono il Pizzo Forno e il Campo Tencia e il sole stenta ad uscire dalle nuvole che a tratti sono dense e nere.
Molte genziane tra l’erba e i rododendri in inizio di fioritura.
Si sale agevolmente con una temperatura fresca che fa sudare poco.
Il lago Chiera inferiore ha ancora tracce di neve all’intorno e un po’ di ghiaccio in superficie.
Il lago superiore e’ quasi completamente ghiacciato !
A fine maggio dell’anno scorso lo era molto di meno !
Un pescatore (eschimese??!!) pesca attraverso un buco nel ghiaccio !!! Pare che abbia preso qualche cosa ! (filetti Findus ?!)
La temperatura e’ decisamente bassa….i pile leggeri che escono dalla zaino stentano a darti conforto…..qualcuno non ha nemmeno quello….e sopperisce con giacca a vento leggera….niente guanti….d’altronde le previsioni davano lo zero termico a oltre i 4000 metri….!!! Mai fidarsi e nello zaino avere sempre da coprirsi adeguatamente !!!
Un panino veloce poi ci si muove…optiamo per salire sopra il lago superiore verso la croce del Pecian…saliamo lungo i prati sempre più ripidi sino a raggiungere alcune rocce che ci riparano e con un occhio di sole ci regalano una temperatura un po’ più gradevole.
Genziane, genzianelle, soldanelle e licheni colarati ci circondano….se ci fosse un po’ di sole ….!!!
Il Tencia e le montagne della Bedretto rimangono inesorabilmente coperte.
Due rapaci compiono evoluzioni intorno al Pecian ….hanno piume chiare sotto le ali….che cosa saranno…!!??
Il sole non esce….e noi scendiamo lentamente a valle…..in autostrada il termometro in auto segna 32 gradi….
Oggi con me (Ugo) c'rano Piero e Antonio
Partenza Predelp 8:40 - Somprei 9:10 - Alpe Chiera 10:00 - lago Piccolo di Chiera 11:00 - lago Grande di Chiera 11:15
Rientro all' auto 16:15