Schneeschuhtour auf den Hochhamm
Howdy!
Mein heutiger Ferientag ist mit gutem Wetter gepriesen. Gute Voraussetzungen für eine Halbtagestour mit den Schneeschuhen. Nach Abwägung verschiedener Möglichkeiten habe ich entschlossen, auf gut Glück ins Appenzellerland zu fahren. Mein eigentliches Ziel, Schönengrund - Hochhamm, hab ich mir irgendwo am Strassenrand auf der Snowtrailmap herausgesucht.
Die Route bedarf nicht vieler Erklärungen. Start in Schönengrund, zuerst auf der Strasse in Richtung Tüfenberg. Kurz vor Tüfenberg biege ich rechts auf eine Landwirtschaftsstrasse ab, die zu einem Bauerngehöft führt. Anschliessend geh ich querfeld in ziemlich direkter Linie bergauf, teils recht steil, was man mit anderer Routenführung aber auch sanfter gestalten kann. Ich quere immer wieder Schuhspuren, die tief im Schnee einsinken. Weiter oben ist das Rätsel gelöst: ein kleines Raupenfahrzeug steht führerlos im Gelände, hier ist der Ursprung der Spuren. Ist dem Fahrer das Benzin ausgegangen?
Item, ich ziehe weiter. Es ist erstaunlich, wie viele Wildspuren im Schnee zu sehen sind (keine Wildruhezone), später treffe ich auf Schneeschuhspuren, die bis zu meinem nächsten Zwischenziel führen: Das Bergrestaurant Hochhamm (natürlich geschlossen). Von dort stapfe ich weiter zum höchsten Punkt des Hochhamm und nach ein paar Fotopausen wieder zurück zur Sonnenterasse des Bergrestaurants, wo ich mir meine Mittagsrast gönne.
Im stellenweise tiefen Schnee brauche ich auch auf dem weiteren Streckenabschnitt wieder etwas Anstrengung, aber sobald der Abstieg durch den Wald beginnt, läuft und gleitet es sich gut auf dem Schnee.
Zufrieden und doch leicht erschöpft errreiche ich rund vier Stunden nach dem Start wieder meinen Ausgangspunkt Schönengrund. Einmal mehr staune ich, um wieviel höher der Energieverschleiss im Schnee ist. Mal sehen, was Davos morgen zu bieten hat...
Gruss
Gruss