Auf den Piz Minschuns
Piz Minschuns, der Schafberg wie er etwas abwertend auf deutsch übersetzt wird.. Auf ins Münstertal,bis nach Sielva. Hier zweigt eine kleine Strasse zu den Höfen Bains da Gua ab, die wir bis zum Fahrverbot hochfahren. Dann geht es über die Forststrasse hinauf bis Abzweigung Bain da l'Uors. Noch führt uns die Forsstrasse weiter bis zur Brücke übern Bach wo dann endgültig Schluss ist. Scharf link ab und immer rechts dem Bachlauf folgend hinauf zur Alpe Sielva, wo sich allmälich die Landschaft weitet. Weite Flanken und ein ziemlich flacher Talboden dem Pin Grond, geben hier den Blick frei auf unser heutiges Ziel . Etwas unschlüssig ob dem Talboden folgend bis zur Nordflanke des Piz Minschung oder steil auf den Nordgrat hinauf, bewerten wir die Lage. Wir entscheiden uns für die 2. Alternative und ziehen in vielen Spitzkehren hinauf zum Grat der uns über den Piz Chalderas bis zum Gipfel führt. Die Abfahrt erfolgte dann über die weiten, unberührten Nordhänge, welche heute mit eine ca. 20 cm hohen Pulverauflage bedeckt sind, zurück zum Ausgangspunkt.
Eduard