Arvigrat 2014m
Nous avons essayer de réaliser l'ascension de ce sommet et de revenir à la voiture sans trop de dégâts pour nos skis: nous avons réussi en partie.
La neige manque dans cette région et vos pouvez vous en apercevoir avec mes photos. C'est seulement à partir de 1300m que la neige couvre tout l'itinéraire 342a de la carte Stands 245 S. Malgré cela, cette neige est très changeante et à partir de l'Arvihutte 1785m nous avons mis le couteaux pour quelques portions de pente bien gelée.
Toute les pentes W des sommets qui sont visibles depuis l'Arvigrat la neige est bien absente. Les régions du Brisen au Eggenmandli dans tous les sommets la roche est bien présente. Coté W il semble mieux vers le Mändli et le Hengst.
Pour la descente nous avons pris les couloir W qui sont donnés à , plus ou moins, 35°. avec une bonne couverture et pour les traversées de parties dans la foret nous les avons faites à pied. C'est à partir de Schwandi 1045m que la descente est mauvaise bien qu'elle se fait sur les pâturages , quelques cailloux viendront "caresser " les semelles de nos skis.
Actuellement cette ascension avec des raquettes, peut présenter quelques problèmes dans les derniers 200mètres.
Joyeux Noël Bon Nadal Merry Christmas Feliz Navidad Buon Natale
Joyeux Noël Bon Nadal Merry Christmas Feliz Navidad Buon Natale