Piz Bleis Marscha – Piz Laviner
Schöne und einsame Skitour auf zwei Bündner 3000er
Das Val Mulix hinter Preda ist eine Märchenwelt aus versteckten Tälern, Gipfeln und Felswänden. Im Winter ist man hier – selbst an Ostern – fast ganz alleine und die Natur strahlt das Flair des Bündnerlandes aus. Von den Gipfeln hat man grossartige Aussichten auf die Bergriesen Piz Ela, Piz d’Err, Piz Platta und natürlich das Berninagebiet.
Von Naz in der Dämmerung ins Val Mulix und die Steilstufe links umgehend auf die Ebene von Sur la Crappa. Durch ein hübsches Tälchen, an grossen Loben der zahlreichen Blockgletscher vorbei an den Fuss des Piz Bleis Marscha. Wir stiegen durch ein südseitiges Couloir westlich des Gipfel auf den W-Grat und begnügten uns mit dem Vorgipfel, ca. 50m vom Hauptgipfel entfernt. Mir scheint, der Aufstieg von SE wäre einfacher – Cyrill, weisst Du da mehr?
Firnabfahrt bis 2640 und Aufstieg auf der Normalroute gegen den Piz Laviner. Es geht abwechslungsreich durch drei (ehemalige) Gletscherbecken bergauf. Man umrundet den Gipfel südseitig und steigt schliesslich über den SW-Grat einfach zu Fuss zum höchsten Punkt. Abfahrt zurück nach Naz – bestimmt der letzte Tag, an dem das ohne Skis tragen möglich ist.
Comments (3)