Moléson - La Face (Voie Hohl)

Publiziert von Pit , 2. August 2010 um 12:57.

Region: Welt » Schweiz » Freiburg
Tour Datum:31 Juli 2010
Klettersteig Schwierigkeit: K4+ (S+)
Geo-Tags: CH-FR

Der Moléson, ein beliebter Ausflugsberg ist erschlossen mit einer Standseilbahn welche bis zur Mittelstation hinaufführt.
Von der Mittelstation (Plan - Francey 1517m) bis unterhalb des Gipfels führt eine Luftseilbahn. Dementsprechend ist auf dem Gipfel auch einiges los.
Wir fuhren mit der Standseilbahn hinauf nach Plan - Francey, von dort hinunter in einen Sattel und schräg rechts haltend (Wegweiser) den Weg hinauf bis zum Fusse der Nordwand.
Gleich beim Einstieg kann man wählen zwischen linker Route (Via ferrata du Pillier K4) oder rechter Route (Via ferrata de la Face K5), beide Routen vereinigen sich kurz unterhalb des Petite Moléson.
Wir wählten die rechte Route, diese liegt meist im Schatten.
Der Steig ist sehr gut gesichert, jedoch liegen auf den schmalen Felsbändern etliche lose Steine welche auch uns, losgetreten von vor uns Kletternden um die Ohren flogen.
Zwei drei kurze überhängende Stellen welche kurzzeitig etwas Armkraft erforden, ansonsten ein (gutmütiger) Klettersteig.
Kurz unterhalb des Ausstiegs teilt sich der Weg in eine leichtere und eine schwerere Route. Die schwerere Route nehmend erreichten wir nch ca. 35m den Ausstieg. Dieser führt über einen Grasgrat  zum Petite - Moléson.
Vom Petite - Moleson gehts noch über ein Grätchen (Drahtseilversichert) 66m hinauf zum Gipfel des Moléson.
Leider verwehrte uns oben eine dicke Wolke die wohl wunderschöne Aussicht.
Den Rückweg nach Moléson Village gingen wir zu Fuss dem ausgeschilderten Wanderweg entlang.

Tourengänger: Pit
Communities: Freiburg