Mettelhorn 3406 m, Platthorn 3345 m
Tag 1
Nach der Anreise mit der Bahn nach Zermatt, sollte die erste Tour meiner Urlaubswoche zum Mettelhorn führen. Nach einem kurzen Dorfrundgang mit Besuch des Alpincenters (dort buchte ich meine Hochtour zum Castor) stieg ich am Nachmittag über die Triftschlucht in 2 h zum Berggasthaus Trift (2337 m). Hier wurde ich sehr gut verpflegt und hatte sogar das Glück in einem Einzelzimmer zu übernachten.
Tag 2
Nach einem leckeren Frühstück startete ich gegen 08:30 Uhr auf einem gut markierten Weg, zunächst etwas steiler in nordwestliche Richtung bis zum P. 2453, wo nach links der Weg zur Rothornhütte abzweigt. Mein Weg ging rechts weiter in die Triftchumme (längeres Tal), diese in nördliche Richtung hinauf und ab 2800 m über Schneefelder bis zu einem Sattel (Furggji, 3166 m) unterhalb des Platthorns. Von hier rechts haltend über den gut eingeschneiten flachen oberen Teil des Hochlichtgletscher bis zum Fuße des Mettelhorns und danach zickzack einen schuttigen, steilen Pfad hinauf zum Gipfel (3406 m, 2,5 h vom Berggasthaus Trift).
Leider gab es viele Wolken, so dass die Aussicht ziemlich eingeschränkt war. Nach einer langen Rast am Gipfel den ich über eine Stunde für mich alleine hatte, stieg ich zunächst zurück zum Furggji-Sattel und von hier in 15 Minuten zum Platthorn (3345 m). Danach auf dem Aufstiegsweg zurück nach Zermatt.
Tag 2
Ole