Hinterwaldkopf (1198 m) ab Alpersbach

Publiziert von alpstein , 15. Februar 2025 um 16:29.

Region: Welt » Deutschland » Südwestliche Mittelgebirge » Schwarzwald
Tour Datum:15 Februar 2025
Geo-Tags: D
Strecke:8 km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:über B31 nach Hinterzarten - im Ort nach der Bahnunterführung rechts abbiegen Richtung Rinken; PP in Alpersbach am Straßenrand
Unterkunftmöglichkeiten:Einkehr: Hinterwaldkopfhütte

Das schöne Winterwetter haben wir heute für eine kleine Wanderung im Hochschwarzwald genutzt. Wenig Neuschnee in den letzten Tagen versprach tolle winterliche Bedingungen und so war es dann auch. Einzig der kalte Ostwind am Gipfel hätte nicht sein müssen. Aber mit der Hinterwaldkopfhütte stand nicht weit entfernt eine Einkehrmöglichkeit zum Aufwärmen zur Verfügung. Die Schneeschuhe blieben bewusst zuhause und wurden von uns auch nicht vermisst.

Im Gegensatz zu den früheren Besuchen, wählten wir heute heute einen höhergelegenen Ausgangspunkt oberhalb den verstreut liegenden Gebäuden von Alpersbach. Der Anmarsch über einen Forstweg ist unter winterlichen Bedingungen reizvoll. Bis zum Hinterwaldkopfsattel führt er um die Bankgallihöhe herum und bietet immer wieder Ausblicke in das Höllen- und Dreisamtal. Über die eingeschneiten Weideflächen erreichten wir den Gipfel. Durch Schneeverwehungen mussten wir etwas stapfen. Einen windgeschützten Bereich am Gipfel suchten wir leider vergeblich.

Sonst abseits unserer früheren Routen gelegen, konnten wir heute erstmals in der Hinterwaldkopfhütte einkehren. Über den Hinweg kehrten wir schließlich an den Ausgangspunkt zurück. Die Temperatur lag immer noch im Minusbereich.

Tourengänger: alpstein, Esther58