La Peñota (1945m), Sierra de Guadarrama
Aufenthalte in Madrid sind fast immer mit zumindest einem Ausflug in die Sierra de Guadarrama verbunden. Im Winter kann man mit dem Wetter Pech oder Glück haben, Schnee ist mittlerweile eher die Ausnahme.
Heute diente der Gebirgszug als Wetterscheide, denn während auf der Nordwestseite in Castilla y Leon der Nebel waberte, war es in der Comunidad Madrid sonnig. Nur a eisigs Lüfterl wehte und ließ immer wieder Wolkenfetzen über den Kamm fließen.
So entschied ich mich für einen Gipfel etwas abgesetzt vom Hauptkamm, La Peñota. Den Gipfel hatte ich schon mal in einer größeren Runde besucht, heute ging sich nur der Direktanstieg von Cercedilla aus.
Ich parke kurz vor dem Fahrverbot und nehme nach der ersten Kurve gleich den Pfad nach rechts. Er führt in die Waldflanke und biegt dann links hinauf zum Cerro del Reajo Alto, einen kleinen, von Antennen bestandenen Gupf mit hübscher Aussicht.
Dahinter führt ein breiter Weg in eine Wiesenmulde, wo viele Wege abgehen. Ich nehme den Pfad, der im hinteren linken Eck beginnt. Er führt im Wald zielstrebig bergwärts. Weiter oben kommt man ins Freie und bald darauf erreicht man die aussichtsreiche Schulter Collado del Rey.
Nun kurz flach vor zu einem Forstweg, den man aber gleich wieder auf einen links abzweigenden Pfad verlässt. Der Pfad führt hinauf nochmal durch ein kleines Waldstück, dann kommt bereits in den Kammbereich.
Um zum Hauptgipfel zu kommen, umgeht man den ersten Gipfel und steigt zuletzt mit einem Hach T3 auf den höchsten Punkt mit Steinsäule. Ein wunderbarer Ausblick sowohl aufs Nebelmeer als auch Richtung Madrid.
Tef