Valle Carbajal - Ushuaia
Ushuaia, als südlichste Stadt der Erde, ist ja schonmal so ein Sehnsuchtsziel. Jedenfalls heutzutage. Früher war es mal eine Gefängnis Kolonie.
Ushuaia ist Provinzhauptstadt des argentinischen Teils von Feuerland und Ausgangspunkt für Fahrten in die Antarktis. Reiseführer weisen darauf hin, dass man Antarktis-Forschenden (womöglich mit Eis-verkrusteten Bärten) auf der Promenade und in den Gassen der Stadt begegnen würde; das ist uns allerdings nicht passiert.
Es gibt noch einen südlicheren Ort: Port Williams. Allerdings hat das zu Chile gehörende Port Williams weniger als 2000 ständige Einwohner und zählt daher nicht als Stadt.
Ushuaia (gesprochen [uˈswaʝa] ) hat einiges für den Outdoor-Enthusiasten zu bieten. Sehr beliebt und stark frequentiert ist z.B. die Wanderung zur Esmeralda Lagune. Uns reichte schon ein ausgedehnter, aber stiller Spaziergang im vorangelegenen Valle de Carbajal. Dazu starteten wir am Husky Park Nunatak, der hat ein kleines entspanntes Café und vermeidet den üblichen Startpunkt für den Esmeralda Trail. Wer will, kann auch mit den Huskies wandern, muss sich aber wahrscheinlich dafür anmelden. Das Carbajal Tal ist größtenteils von Torfmooren eingenommen, hat Biber, und erinnert etwas an unsere heimische Vennlandschaft - wenn da nicht die zum Teil schneebedeckten und vergletscherten Berge drumherum wären.
Ushuaia und die ganze Umgebung beindrucken stark, auf jeden Fall, wenn die Sonne lacht und vielleicht noch viel mehr bei (normalem) stürmischem Wetter. Schade, dass wir nicht mehr Zeit mitbringen konnten.
detlefpalm