Skitour Zwölfihorn

Publiziert von SCM , 8. Februar 2025 um 16:18.

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Hinterrhein
Tour Datum:31 Dezember 2024
Ski Schwierigkeit: L
Geo-Tags: CH-GR
Strecke:10.27 KM

Für den letzten Tag des Jahres haben wir uns eine schöne und einfache Skitour bei Mathon ausgesucht. Wir fahren mit dem Auto über Donat nach Lohn und parken dort dann auf dem kleinen Parkplatz bei der Feuerwehr. Hier geht auch unsere Tour los, doch vorerst müssen wir die Skis über die Teerstrasse hoch tragen. Nach einiger Minuten erreichen wir aber den Waldrand und das Ende der Schlittelpiste. Ab jetzt können wir mit den Skis an den Füssen über die Schlittelpiste durch den Wald bis nach Dros hinaufgehen. Dort biegen wir von der zugeschneiten Alpstrasse ab und gehen einigen Spuren folgend über Crest hinauf nach Pardatsch. Von hier aus ist es nicht mehr weit bis zum breiten Gipfel des Zwölfihorns. Wir rasten auf dem Gipfel und geniessen die schöne Aussicht auf den Piz Beverin.

Nach der Mittagspause gehen wir weiter Richtung Nordosten und fahren dann ein breites Tal hinunter nach Davos Nodras. Nun geht es über breite Hänge immer weiter hinunter bis wir auf gut 1860 MüM auf eine Forststrasse treffen. Auf dieser fahren wir hinunter Richtung Süden und treffen dann kurze Zeit später wieder auf die Schlittelpiste. Die letzten Meter bis nach Mathon fahren wir auf der Schlittelpiste hinunter. Am Ende der Schlittelpiste müssen wir die Skis wieder schultern und gehen dann hinunter nach Mathon.

Tourengänger: SCM