Capanna Alpe di Arena m. 1689 da Zott

Publiziert von G&R-dragonfly , 1. Dezember 2024 um 21:01.

Region: Welt » Schweiz » Tessin » Bellinzonese
Tour Datum: 1 Dezember 2024
Schneeshuhtouren Schwierigkeit: WT3 - Anspruchsvolle Schneeschuhwanderung
Geo-Tags: Gruppo Pizzo di Madéi   CH-TI
Zufahrt zum Ausgangspunkt:raggiungere Losone e al ponte Brolla proseguire per la Valle Onsernone, raggiungere Vergeletto e continuare fino a Zott- buoni parcheggi -
Kartennummer:geoadmin 1:25000

........dopo la bella giornata passata ieri al Passo del Lucomagno, oggi,  per prolungare il contatto con la natura, scegliamo come meta, la bella e selvaggia Valle Onsernone. Il nostro punto di arrivo  è  la Capanna Alpe di Arena a m. 1689,  per raggiungerla dobbiamo risalire la serpeggiante strada della Valle Onsernone,  fino alla fermata del postale a Zott a m. 972. Se la strada non è innevata, volendo, si può proseguire con l'auto fino al secondo ristorante, costruzione color rosa, diversi parcheggi.- Noi siamo partiti dal parcheggio di Zott e dopo aver raggiunto Greira m. 1016 abbiamo preso il sentiero per la Cap. Arena. Il sentiero è una strada forestale innevata che in leggera pendenza costeggia il fiume e la strada fino ad arrivare In dal Er m. 1100, si attraversa il ponticello in legno ed inizia la salita vera e propria per raggiungere la capanna.
La mulattiera è senza neve, è abbastanza ampia e sale ripida all'interno del bosco, poi  a Q. 1500 dobbiamo calzare le ciaspole perchè incontriamo un buon innevamento. Da questo punto in poi la segnaletica è scarsa, pochi i segni bianco-rossi sugli alberi e  pertanto  siamo costretti  a ravanare per cercare la via di salita, infine decidiamo di salire dritto per dritto fino all'arrivo all'Alpe di Arena e alla Capanna m. 1689-Finalmente troviamo il sole che ci riscalda, il silenzio regna sull'alpe innevata e possiamo fermarci per riprendere le forze  per affrontare la discesa. L'alpe è molto accogliente e le baite ristrutturate dal Patriziato di Onsernone, in estate offrono 30 posti letto e sono un valido punto di appoggio, per chi vuole proseguire nelle escursioni.
Il ritorno è per la stessa via di salita.
Ciao alla prossima !!!!

Tourengänger: G&R-dragonfly