Skitour Ziger
Der erste Auftritt des Winters 2024/2025 vom 20. bis 23. November war auf der Alpennordseite in der Schweiz sehr eindrücklich - kurz und heftig. Doch im Tal blieb es nur für kurze Zeit weiss. Mit dem Föhn wurde es nochmals richtig mild, auf dem Ziger in den Flumserbergen fühlte es sich heute wie im Frühling an.
Da ich eine anständige Abfahrt und keinen Bremsschnee oder Bruchharsch erleben wollte, gings beim heutigen Prachtstag ins Skigebiet der Flumserberge. Nach dem Wochenendbetrieb stehen die Bergbahnen Flumserberg diese Woche noch still. Ich konnte somit die für das vergangene Wochenende präparierten Pisten nutzen. Von der Tannenbodenalp stieg ich am Morgen bei lediglich leichtem Föhn via Chrüz zur Bergstation auf den Maschgenchamm. Auf dem Zigerrundweg fellte ich bis Crestis und stieg dann zu Fuss über den aperen Südhang hinauf zum Ziger mit der kaum mehr leserlichen Panoramatafel. Während dem Mittagsimbiss auf dem Ziger war es praktisch windstill und sehr warm für die Jahreszeit. Bei der Rückkehr zum Maschgenchamm begegnete ich lediglich einem weiteren Tourengänger, der dort rastete. Anschliessend genoss ich die kurze Abfahrt auf der bestens präparierten Piste, die ich ganz für mich alleine hatte. In den besonnten Bereichen war der Schnee auf der Piste sehr schön fahrbar und fast schon etwas sulzig, im Schatten hingegen recht hart. Insgesamt doch ein krasser Gegensatz zur Skitour auf den Gulmen zwei Tage zuvor, wo man im Pulverschnee fast versank.
rhenus