Mittelberg 2891m da Devero. NewAlp Experience
Bella gita autunnale in alta quota. Le temperature e il meteo ci hanno fatto mettere in programma questa bellissima gita in un ambiente sassoso. Partiamo tardi dal Devero e ci dirigiamo verso i piani della rossa. Dai piani in su per me è tutta un novità siccome non ho mai avuto occasione di andare verso zona valdeserta. Procediamo di buon passo verso il passo ma prima affrontiamo un tratto con le scalette facilmente superabile. Giunti al termine sbuchiamo al primo passo. Poi proseguiamo con dei sali e scendi verso il passo della rossa. Dal passo si apre tutta la rimanente salita. Sbuca da sinistra verso destra la valdeserta, le cime del mittelberg e le torri geissfpad. Un 20 Min su un traverso ghiacciaio e arriviamo anche al passo crampiolo. Sa qua in poi libertà. Seguiamo ometti passando lontano però dalle torri geissfpad arrivano poi in un pianoro. Dal pianoro puntare la valdeserta e seguendo alcuni ometti, prima su erba misto sassi e poi su sassi instabili si arriva davanti al mittelberg pass. Noi abbiamo preferito salire direttamente sulla dorsale evitando per una decina di metri il mittelbergpass. Salita inizialmente su misto neve e poi su qualche roccione un po' esposto si arriva sulla cupola finale rimanente tutta in Italia. Dalla cartina così sembra. In realtà ci sono più cime intorno ma comunque la più alta è il mittelberg orientale ovvero quella posta più a nord. La vetta è molto stretta e in cima e presente solo un' ometto. Dopo essere scesi dalla vetta orientale saliamo un'altro cimotto li a sinistra. Scendiamo e proseguiamo facendo l'anello che scende giù all'alpe valdeserta e da lì ci becchiamo un'oretta di buio fino a Devero. Gran bella tirata
(Il mio canale YouTube) > NewAlp Experience
NewAlpExp