Campel Bass 1720mt e Campel Alt 2020mt

Publiziert von giorgio59m (Girovagando) , 8. November 2024 um 15:45. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Misox
Tour Datum: 3 November 2024
Geo-Tags: Gruppo Forcola-Arsa   CH-GR
Strecke:Come da waypoint
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Autostrada per il Gottardo, uscire a Bellinzona Nord - San Bernardino. Proseguire oltrepassando la galleria di Roveredo ed uscire a Lostallo. All'uscita prendere subito a destra e poi a sinistra, proseguire fino a trovare sulla destra una centrale elettrica, poco oltre c'è la strada che sale (non ci sono indicazioni). Si raggiungono e oltrepassano le baite di Nadro. A Q1400 la strada spiana e compie un traverso per scendere ripida e con vari tornanti in Val d'Arbola, si prosegue su tratto cementato passando sopra la diga, da qui la strada diventa sterrata ma ben mantenuta, si raggiunge infine l'Alp de Montogn con i suoi vasti prati si parcheggia a fine strada, palina con indicazioni per Campel Alt e Bass, Gamba in Fota e in Dent e Setaggiè

Festa di compleanno come da tradizione

Vista da Giorgio     -    (giorgio59m)

Almeno su Hikr abbiamo il primato delle visite al Campel Bass, è un rifugio piccolo ma molto accogliente, facile da raggiungere (a parte la strada da fare in auto) anche con gli zaini carichi di vettovaglie.
E' tradizione festeggiare i nostri compleanni in montagna con il gruppo possibilmente al completo, nelle stagioni estive si traduce in dolce e spumante in qualche bella vetta, mentre in autunno e primavera si cucina in qualche rifugio, che sceglie sempre il festeggiato.
E' Gimmy che ha appena compiuto gli anni, si torna ad uno dei posti migliori per festeggiare il Campel Bass.
Tra i grandi vantaggi di questo posto, rispetto ai tanti rifugi che conosciamo, che c'è un bel ruscello a pochi metri, quindi nessun problema di acqua che invece è quasi sempre chiusa in questo periodo per il gelo.
Il percorso è ben noto, dal parcheggio si scende in Val Montogn per -70mt fino al ponticello che permette di passare sul lato opposto, ponticello MOLTO infido perchè le assi di legno sono viscide e peggio del sapone, si passa ben saldi ai due corrimani.
Dopo un breve tratto di blanda salita si guada un ruscello e da qui si inizia a salire, salita sempre ben sostenuta con qualche passaggio su gradini.
Sentiero sempre ben pulito che permette di raggiungere Campel Bas in circa 1.30 o poco meno.

Giunti alla baita proviamo ad aprire la porta senza riuscire, possibile che sia chiusa, mentre ci siamo ben informati che è come sempre aperta?
Cerchiamo di chiamare il rifugista, ma in questa zona il telefono non prende nessuna rete, quindi ci spostiamo in quattro su varie direzioni e altitudini cercando segnale per chiamare.
Riesce Paolo, scoprendo che la porta NON è chiusa ma sforza ad aprire, noi non abbiamo provato a forzare, in effetti con più energia si riesce ad accedere all'inerno. Tre di noi restano per preparare il pranzo, mentre Paolo ed Angelo allungano verso Campel Alt, con l'impegno di essere di ritorno per mezzogiorno, tempo fissato per uscire la polenta dal paiolo.
Da notare che abbiamo portato negli zaini oltre al beveraggio (2 di rosso ed 1 prosecco più le bibite personali), 2kg di lonza con funghi, paiolo, farina e attrezzi per la polenta, 800gr di gorgonzola, il dolce ed il necessario per la cucina, la tavola e le pulizie.
Pranzo alla grande, abbiamo consumato almeno 800gr di 1kg di polenta, tutto l'arrosto, 800gr di zola, dolce, tutto il vino ... satolli completi.
Ci gustiamo quasi 1h di relax all'esterno con un bel sole caldo, per poi finire le pulizie, prendiamo il vaglia per il pagamento (non c'è cassetta ma il vaglia) e ci incamminiamo veloci per la discesa, le giornate sono diventate corte ....
In 1h o poco meno siamo al parcheggio, la festa di compleanno si chiude così, felici e stra-pieni :-)

Video                                                                                    Percorso Interattivo

Vista da roberto59     -    (roberto59)

Carissimo Gimmy, dear fratel, anche per te sono arrivati i 65, Zum Geburtstag viel Glück.
Che dire, festeggiati alla grande, ogni tanto è bello tornare ai vecchi amori, il Campell bass non tradisce mai, grazie per l'ottimo pranzo, abbiamo festeggiato anche Giorgio che i roku-ju go li aveva già raggiunti, grazie per lo strudel sempre top.

Avanti non molliamo fincè salute ci preserva, un caro saluto a tutti.
Ciao da quel di Senna Comasco

Vista da Gimmy     -    (gimmy)

Oggi si va al campel bass ,festeggiamo il mio compleanno ed anche quello di Giorgio visto che per motivi personali vari non eravamo riusciti prima ad essere al completo per festeggiare il suo compleanno ,solito pranzo abbondante, con un ottima polenta fatta da Giorgio , che ha accompagnato l'arrosto con i funghi
giornata dal meteo clemente ,e come sempre in compagnia alla grande

CIAO ALLA PROSSIMA

Vista da Paolo   -    (brown)

Escursione da festeggiamenti oggi. Il campel bas e' sempre una garanzia e Gimmy ha pianificato tutto l'evento. Inoltre il meteo ci ha regalato una bellissima giornata cosi' un avolta arrivati in capanna io e Angelo abbiamo allungato per tirae mezzogiorno fino al Campel alt e alla famosa panchina dove c'e un bellissimo panorama.
Prima di giungere in Campel alt un camoscio si lascia fotografare mettendosi in posa e per niente disturbato continua a guardare il nostro arrivo. Dopo un paio di foto scendiamo velocemente in capanna per gustare la polenta egregiamente preparata da Giorgio e arrosto con i funghi gentilmente preparato dalla moglie di Gimmy . Ovviamente il proseguo e' stato il zola e lo strudel per chiudere in bellezza . Abbiamo gustato anche una mezzora di sole fuori dalla capanna prima di scendere al parcheggio e rientrare a casa.
Rinnovo gli auguri ai ragazzi con un grazie per quanto preparato.
Alla prossima

Ritorno :  2.12 Km,  1:00 lorde, 0m soste
Dislivello :  786  mt di assoluto
 800  mt di relativo
Libro di vetta:  SI
Copertura cellulare:  Molto scarsa e ASSENTE in rifugio, bisogna salire verso Campel Alt o provare sopra il rifugio
Partecipanti :

Giorgio, Gimmy, Roberto, Paolo, Angelo

Altre foto, diario, tracce sul nostro sito        (ESC #495)

www.girovagando.net

T6 WS II
Corni di Poz · Zaza
9 Jun 19
Rifugio Campel Bass 1720 e Costa della Sella WILD · giorgio59m (Girovagando)
11 Nov 18
Rifugio Campel Bas 1720mt - Festa di compleanno · giorgio59m (Girovagando)
T5-
Meh Sex? My Socks? Nein, Misox: Padion & Campel · Voralpenschnüffler
27 Mai 18
Scima di Laghit 2275mt e Rifugio Alp de Bon 1811mt · giorgio59m (Girovagando)

Gesendet am 9. November 2024 um 08:28
Auguri di nuovo Gimmi, Ewwiva la Girovagando
Ciao a tutti

Michea82 hat gesagt:
Gesendet am 13. November 2024 um 10:50
Ci sono un paio di ragazzi che ho accompagnato in montagna con la SAT Lugano che mi hanno recentemente chiesto informazioni sugli accessi mesolcinesi per raggiungere la Forcola e il Bivacco Valcapra CAI. In parte potrebbero seguire il vostro itinerario...
Auguri ai vari festeggiati!

Auguri ai festeggiati!

Gesendet am 13. November 2024 um 14:04
Grazie Michea, se serve qualsiasi aiuto, per quello che posso e conosco, non farti problemi, se vuoi dare anche il mio recapito ai tuoi amici. Ciao

Michea82 hat gesagt: RE:
Gesendet am 13. November 2024 um 23:08
Grazie mille Giorgio, gliel'ho detto!