Buochserhorn - heute aus speziellem Anlass

Hiking grading: T2 - Mountain hike
Waypoints:
Geo-Tags: Bauen - Brisen - Bürgenstock   CH-NW
Time: 2:30
Height gain: 670 m 2198 ft.
Height loss: 670 m 2198 ft.
Route:Niederrickenbach Dorf - Steinrüti - P. 1230 - Bleikigraben - Bleiki - P. 1482 - Alpkreuz auf 1577 m - Bleikigrat, 1576 m - Buochserhorn > Alpkreuz auf 1577 m - Bleiki > Steinrüti - Pilgerhaus - Niederrickenbach Dorf
Access to start point:PW via Huttwil - Ettiswil, Autobahn Sursee - Stans-Süd, und Dallenwil nach LSB cff logo Niederrickenbach Talstation - cff logo Niederrickenbach Dorf
Maps:1171 - Beckenried

Ein Gipfel musste es sein (mindestens bei der Hauptperson), zentral sollte dieser gelegen sein (für die kleine „Festgemeinde“) - so fiel meine Wahl auf das uns bestbekannte Buochserhorn.

Nach der Fahrt hoch mit der LSB startet die Gipfeldelegation bei der Bergstation LSB Niederrickenbach Dorf bei schönstem Wetter, mit viel Sonnenschein; sogleich schreiten wir auf direkter Route hoch via Steinrüti zum Abzweig auf P. 1230.

An den stets beeindruckenden Bäumen vorbei treten wir in den Wald ein und halten auf den Bleikigraben zu, erschaffen von einem Seitenast des Bueholzbaches (welcher offensichtlich von Zeit zu Zeit über die Jahrtausende hinweg enorme Aushubarbeit geleistet hat).

Steil aufwärts schreitend, verlassen wir den Wald, drehen vor der Alp auf Bleiki aufs Wiesenweglein ab, welches uns (als BWW) hochleitet zur Buochserbergstrasse. Nach einer kurzen Strecke darauf wendet sich der BWW wieder dem steilen Grashang zu; auf diesem steuern wir das Alpkreuz Bleiki an - unser gewohnter Zwischenhalt; auch heute legen wir hier eine kurze Pause ein.

Einige Meter höher noch, und wir können anschliessend hinüber queren zum Übergang Bleikgrat auf 1576 m; von hier aus ist nun der hauptsächlichste Anstieg zum Gipfel bestens einsehbar. Auf teils ruppigem Steig leitet uns der BWW meist steil auf dem Grashang hoch; während er an dessen oberen Ende abflacht, ist erkenntlich, dass der Weg bis zum Gipfelkreuz ein zwar nun moderater, dennoch ein leicht Zeit erfordernder ist.

Wie wir uns schliesslich dem mächtigen Kreuz des Buochserhorns nähern, können wir feststellen, dass der Gipfel (nicht unerwartet) gut besucht ist; wir finden dennoch reichlich Platz für unsere Mittagsrast. Nach den obligaten Rundumfotos - die Panoramaaussicht auf dem Horn ist jedes Mal überwältigend - steigen wir ab auf demselben Weg, schliesslich wartet das Treffen mit den Kurzwanderern …

Also wenden wir uns auf identischer Route dem Rückweg zu; via Bleikgrat (1576 m), Alpkreuz Bleiki und Bleikigraben legen wir den dutzendfach begangenen Weg zurück bis zum Treffpunkt mit den „Jubiläumsgästen“.

Der gemütlich-gesellige Anlass findet bei der Feuerstelle des Wasserreservoirs auf Steinrüti statt; ein für Ursula überraschendes Zusammentreffen mit Freunden und einigen meiner Familienangehörigen. Länger - bei Prosecco und vielseitigem Apéro - verweilen wir hier; einen gelungenen Anlass zum Wechsel ins Alter ohne Erwerbstätigkeit geniessen wir.

Abschliessend marschieren wir auf dem Strässchen hinunter nach Niederrickenbach, kehren auf dem Balkon des Pilgerhauses ein, und legen zuletzt die wenigen Meter zur Bergstation LSB Niederrickenbach Dorf zurück.

1 h bis Alpkreuz Bleiki

35 min bis Buochserhorn

¾ h bis Steinrüti, Feuerstelle Wasserreservoir

6 min bis Pilgerhaus

5 min bis LSB Bergstation

unterwegs mit Jumbo (aufs Buochserhorn); Carmela + Roland, Viviane + Balz, Viviane + Romeo, und Manfred

Hike partners: Ursula, Felix, Pfiifoltra, Sabine27

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Comments (2)

Post a comment

Wimpy says: Zur Pension
Sent 7 December 2024, 08h56
Einen guten Start in den neuen Lebensabschnitt mit vielen schönen Touren im Alpenraum. Dies wünschen dir auf diesem Weg, Esther u Rüedu.

Felix says: RE: Zur Pension
Sent 7 December 2024, 14h54