Viamala
Une Schlucht-Wanderung :) De la distance mais une belle surprise avec 2 gorges sur le parcours du Rhin antérieur.
Je pars de Sufers (1428m), ayant fait en bus postal ce que je m'apprète à parcourir à pied. Le temps n'est pas terrible, mais je n'aurai pas besoin du parapluie. Même si la vallée semble sauvage, on est souvent à côté de la route cantonale ou de l'autoroute - dans tous les cas, il y a un bruit de fond permanent. Après un passage devant le musée du réduit de Crestawald (1355m), souvent fermé d'ailleurs, j'atteins ma première gorge, celle de la Rofflaschlucht (1101m). Peu accessible mais de beaux points de vue.
En continuant un peu, je m'arrête à hauteur du lac de barrage de Bärenburg (1080m) pour pique-niquer. Beaucoup de travaux mais aucun touriste. Une longue traversée d'un plateau m'attend, avec les villages de Pignia (1054m) puis Zillis (944m) - pas mal de distance mais peu de dénivellé. En fin de vallée, les parois se referment enfin et on rentre dans les gorges de la Viamala.
Là, ca devient franchement spectaculaire- et beaucoup plus touristique ! Je croise de nombreux randonneurs en louvoyant le plus souvent d'une rive à l'autre des gorges qui ne font parfois que quelques mètres de largeur. Je fais l'impasse sur l'accès payant (CHF 8 !) au niveau du panneau du Grand Tour of Switzerland de la Viamala (867m) et attaque le dernier bout, de nouveau bien seul, en diretion de Thusis.
Le highlight est quand même ce pont suspendu incliné du Traversinasteg (880m), qui franchit un ravin profond. Les derniers kilomètres ne sont pas complètement plats et ca commence à tirer sur les jambes. J'atteins Thusis (697m) au bout de la Viamala, après une belle journée et des paysages très variés.
gurgeh