Winterlicher Stübenwasen
Nochmals eine Tour im winterlichen Idyll, es geht auf den vierthöchsten Schwarzwälder. Nebenan am Feldberg tobt feiertagsbedingt der Verteilungskampf um die Parkplätze, in Todtnauberg dagegen parkiert man entspannt mit reichlich Auswahl direkt am Lifthäuschen, das Skigebiet befindet sich in Ruhe, ein paar Tourengeher haben ihre Spuren im frischen Pulver gezogen.
Wir wandern auf breitem Weg über freie Hänge Richtung Süden, schwenken an der Berger Höhe links Richtung Todtnauer Hütte. Jetzt wird's ein bisschen fad im Wald, aber dafür entschädigt das perfekte Ambiente mit verschneiten Bäumen und Hütten. Vorbei am Schliesheu-Unterstand erreichen wir nach einer Stunde eine Kreuzung mit Wegen und Loipen, folgen weiter der Wegweisung Stübenwasen. Man muss etwas aufpassen, der Winterwanderweg führt etwas versetzt von der Loipe am Waldrand mit Ausblick zum höchsten Punkt. Ein idealer Platz für eine Rast.
Danach spazieren wir weiter Richtung Nordwesten, kommen zum Stübenwasenkreuz, wo wir links abbiegen. Auch der Abstieg ist einwandfrei signalisiert, recht sonnig geht's zum Jakobuskreuz und dann in einer Schleife vorbei an der Jugendherberge retour zum Stübenwasenlift.
Eine empfehlenswerte Winterwanderung, könnte freilich bei mehr Schnee etwas fordernder sein, sprich länger dauern. Hoher T1-Anteil.
Max