Grau in grau - Fibbia
Es gibt die grandiosen Touren wo alles passt. Aber es gibt auch diejenigen Touren, welche einem weniger gut in Erinnerung bleiben. Diese Tour gehört in die zweite Kategorie.
Spontan ein Tag frei nehmen unter der Woche um die sich zu Ende neigende Skitourensaison noch einmal zu nützen. Geplant waren Lucendro und Fibbia vom Gotthardpass aus. Ein wahrer Skitourenklassiker im Frühsommer.Anfahrt mit dem PW früh morgens. Die klare Nacht und das schöne Wetter lassen uns trotz unsicherem Wetterbericht hoffen, die Tour wie geplant durchzuführen. Kurz unter dem Pass macht sich der Nebel bemerkbar. Wir lassen uns von unserem Vorhaben allerdings nicht abbringen.
Aufstieg: Gotthardpass - Fibbia (WS)
Auf bekannter Route bewegen wir uns zunächst in Richtung Vallettalücke.
Die Wetterbedingungen bessern nicht sonderlich. Dies in Kombination mit dem nassen, weichen Schnee macht uns den Verzicht auf den Lucendro redlich einfach.
Nach kurzer Diskussion entscheiden wir uns ca. in der Hälfte den Aufstieg in Richtung Fibbia fortzusetzen. Man kann ja immer noch umkehren falls die Bedingungen (noch) schlechter werden. Die Fibbia ist dann schneller wie gedacht erreicht. Kurzer Gipfelrast und Umrüsten auf die Abfahrt. Wir verbrachten ca. 20min auf dem Gipfel in der Hoffnung, dass sich der Nebel doch ein wenig verzieht...
Zeitbedarf Aufstieg: ca. 2h 30min
Abfahrt: Entlang der Aufstiegsroute (WS)
Unsere Hoffnung wurde leider nicht erhört. Darum Abfahrt entlang unserer gelegter Aufstiegsspur mit der nötigen Portion Vorsicht. Der Schnee war nass und dementsprechend schwer. Die Abfahrt logischerweise nicht der grösste Genuss. Nach rund 40min treffen wir beim Gotthardpass völlig durchnässt ein.
Fazit:
Wie gewonnen so zerronnen. Das Risiko der Wetterscheide Gotthard war uns bewusst. Leider überwog das schöne Wetter heute nicht. Eine Tour ab einem anderen Pass wäre sicherlich optimaler gewesen. Aber nicht desto trotz können auch von dieser Tour einige Erfahrungen mitgenommen werden. In der Hoffnung, dass dies noch nicht die letzte Skitour dieser Saison war blicke ich auf einen versöhnlichen Abschluss bei besseren Verhältnissen.
Aufstieg: Gotthardpass - Fibbia (WS)
Auf bekannter Route bewegen wir uns zunächst in Richtung Vallettalücke.
Zeitbedarf Aufstieg: ca. 2h 30min
Abfahrt: Entlang der Aufstiegsroute (WS)
Fazit:
faebu95