Derborence - Pas_de_Cheville
Es wird langsam wieder Herbst. Da möchte ich eine Herbstwanderung von 2008 hervor holen.
Die schönste Zeit für den Weg von Ardon über Derborence und Pas de Cheville nach Plans sur Bex ist so zwischen Ende der Weinlese und dann, wenn die Buchen Herbstlaub haben.
Möglichst früh in Ardon SBB starten, der Strasse entlang bis in den Ort Ardon und weiter bis zur Kraftwerks-Zentrale. Hier beginnt der Wanderweg, erst durch Gestrüpp und Felsen, dann durch die Rebberge von Isieres. Bei Montau P.909 kommt auf ein Waldsträsschen Richtung Derborence. Ab Alpe L’Airette 1239 ist es nur noch ein Pfad, der einige Bachläufe quert. Bei Montelon berührt man kurz die Strasse, Weiter am Lac vorbei nach Derborence
Ab hier ist zum Pas de Cheville markiert. Nördlich vom Pass sieht man die Felsen von Les Diablerets. Auf der Hochebene bis zur Alp Anzeindaz 1876m. Hier zweigt der Weg nach Süden ab über den Col des Essets 2029m. Abstieg erst steiler, dann flach zur Alp La Vare 1756m, umgeben von eindrucksvollen Felsen. Weiter vorbei an Le Richard nach Pont de Nante. Zum Schluss den schön ausgebauten Weg am Bach entlang hinunter nach Les Plans sur Bex.
Vorher Fahrplan anschauen, wann der letzte Bus hinunter nach Bex SBB fährt !
mehr auf meinen Seiten: