Stürmischer Tannheimer Klassiker

Publiziert von McGrozy , 4. September 2020 um 10:43.

Region: Welt » Deutschland » Alpen » Allgäuer Alpen
Tour Datum:26 August 2020
Wandern Schwierigkeit: T3 - anspruchsvolles Bergwandern
Klettern Schwierigkeit: I (UIAA-Skala)
Geo-Tags: D   A
Strecke:P Enge - Aggenstein - Brentenjoch - Rossberg - Sebenalpe
Unterkunftmöglichkeiten:Bad Kissinger Hütte

Servus miteinander,

ich werde diese Tour nur kurz beschreiben da Sie oft beschrieben wird und dennoch in meiner Landkarte fehlt.

Gestartet um 12.30 Uhr nach dem ich doch nicht die Füße still halten kann bin ich am Parkplatz Lumberg (1.160m). Dort geht es den Wanderweg und Hinweisschildern zur Bad Kissinger Hütte / Aggenstein hinter her. Der Wanderweg ist erst eine breite Forststraße bevor sie zu einem breiten recht ausgelaufenen Pfad wird. Dieser führt hinauf zur Bad Kissinger Hütte. An der Bad Kissinger Hütte (1.788m) geht es vorbei weiter bergauf auf dem Pfad am Geißstein vorbei zur seilversicherten Kraxelei (abgegriffen/schmierige Felsen I.). Oben auf dem Aggenstein (1.985m) entschied ich noch den Vorgipfel des Aggensteins mitzunehmen. Dieser ist in etwas anspruchsvolleren Kraxelei (II) zu erreichen. Nach diesem Abstecher hinab zum Geißstein (1.770m) welcher durch eine Kraxelei im III-IV Grat bestiegen werden kann. Weiter geht es hinab auf den Sattel zwischen Aggenstein und Brentenjoch und weiter über den Gratweg hinauf auf den Gipfel des Brentenjochs (2.000m). Von dort weiter auf dem Pfad Richtung Osten, welcher über den Rossberg Zwilling (1.953m) zum Rossberg (1.945m) führt und den selben Weg zurück. Der Abstieg vom Brentenjoch führte mich über das Vilser Jöchl (1.711m) und die Sebenalpe (1.650m)

Tourendetails

Tourengänger: McGrozy

Andy84 hat gesagt:
Gesendet am 4. September 2020 um 11:06
Grias di,
mit dem Vorgipfel meinst du schon den Endpunkt der Kletterrouten,oder?

McGrozy hat gesagt: RE:
Gesendet am 4. September 2020 um 11:40
Servus

Ja genau

Paradigma hat gesagt: wer hat an der uhr gedreht?
Gesendet am 5. September 2020 um 09:52
bei allem respekt, aber selbst wenn du um 12:00 vom parkplatz gestartet wärst und es in 22 min. zur bad kissinger geschafft hättest, ist das foto vom brentenjoch auf 14:58 datiert. wie erklärst du dir da die veranschlagten 3 stunden?

McGrozy hat gesagt: RE:wer hat an der uhr gedreht?
Gesendet am 5. September 2020 um 20:05
ja das wäre krass allerdings geht die Uhr in der Kamera 1 Stunde nach daher wird aus 12.22 Uhr 13.22 Uhr. Bin um 12.30 Uhr los ca da kommt man mit ner kleinen Pause auf 45 min ;)
Das gleiche beim Brentenjochbild (14:58 = 15:58)
1h Aggenstein
etwas mehr als 1h Aggenstein - Roßberg - Brentjoch
so um die 55 Minuten Brentenjoch - Parkplatz

Ist keine genaue Messung da meine Uhr defekt ist.

Paradigma hat gesagt: RE:wer hat an der uhr gedreht?
Gesendet am 6. September 2020 um 11:56
alles gut, das sollte auch kein angriff sein. mir kam es im ersten moment nur seltsam vor. viele grüße

McGrozy hat gesagt: RE:wer hat an der uhr gedreht?
Gesendet am 6. September 2020 um 14:30
alles gut - hab mich nicht angegriffen gefühlt.