von unten über den Ölberg und Gramat zur Umbrüggler Alm (1123m)
Wenn ich über die Umbrüggler Alm scheibe, geht es meist um gutes Essen und schlechtem Wetter. Das ist bei der heutigen Tour nicht anders, aber einen neuen Anstieg habe ich im Angebot. Ich starte unten in Hötting bei der Haltestelle "Schmelzergasse" und wandere die Riedgasse bergwärts, steil geht es hinauf.
Am oberen Ende beginnt dann parallel zu einem Bach ein Fußweg, der zur nächsten Straße hinauf führt. Bei einer Verzweigung gehe ich geradeaus weiter (von rechts werde ich später zurück kommen), weiter am Bach entlang. Der Steig führt mich zur Zufahrtsstraße zum Gasthaus Ölberg und etwas weiter erreiche ich die Hungerburgstraße.
Schräg rechts führt der Wanderweg weiter. Es geht nun ein schönes Waldtal hinein und hinauf nach Gramat. Ich erreiche die Straße etwas östlich des Ortes.
Genau gegenüber führt ein Pfad in den Wald hinein und ich folge ihm. Er zieht schräg nach links, überquert eine Forststraße und mündet schließlich auf einer Lichtung mit Haus in den Wanderweg. Diesen kenne ich von anderen Wanderungen, er führt eine Steilstufe in Serpentinen hinauf und mündet in eine Almstraße. Hier nach rechts zur Umbrüggler Alm.
Der Normalweg verlangt wegen unter Schnee versteckten Eisplatten erhöhte Vorsicht, mich wuchtet es einmal so hin, daß die Kamera alleine von der Vibration den Geist aufgibt. Kurz vor Erreichen von Hungerburg nehme ich den Pfad rechts hinab zum großen Parkplatz.
Nun kurz rechts der Hungerbugstraße folgen, ehe links ein Steig abgeht, der mich wieder hinab zum Ölberg bringt
Tef

Communities: Städtetouren