Canale Ovest alla Grigna Settentrionale

Published by mattia , 10 December 2019, 21h02.

Region: World » Italy » Lombardy
Date of the hike: 7 December 2019
Hiking grading: T4- - High-level Alpine hike
Mountaineering grading: AD-
Waypoints:
Geo-Tags: I

Dopo le belle nevicate delle settimane precedenti aspettiamo un po' di tempo affinchè le condizioni del manto migliorino e si stabilizzino. Inizialmente siamo un po' indecisi sulla meta, cresta Segantini o canale Ovest, non abbiamo mai percorso nessuna delle due salite. Poi decidiamo per il canale Ovest, è la prima uscita della stagione con ramponi e picca e lasciamo la Segantini (sicuramente più impegnativa dal punto di vista tecnico) per un'altra volta.
La sveglia suona presto e nonostante sia andato a letto abbastanza presto le ore di sonno non sono poi così tante..saliamo con la Subaru di Poty fino al Vo' di Moncodeno ci prepariamo e di buon passo io, Poty e Sangio raggiungiamo la porta di Prada dove indossiamo i ramponi. Avvicinandoci al rifugio Bietti davanti ai nostri occhi si apre lo splendido e intricato versante ovest del Grignone, prendiamo come riferimento i due torrioni che indicano l'inizio del canale Ovest e li teniamo come punto di riferimento. Iniziamo a risalire lo zoccolo seguendo la traccia già presente (che fortuna, appena si esce da questa si sprofonda nella farina!!) cambiamo assetto e ci avviciniamo all'inizio del canale vero e proprio. Dopo aver raggiunto un altro gruppetto ci confrontiamo sull'attacco del canale che finalmente imbocchiamo e risaliamo molto velocemente. La neve non è in ottime condizioni e si riesce a salire bene solo stando nella traccia, prendiamo l'uscita diretta verso il balcone del rifugio Brioschi e da lì raggiungiamo velocemente la vetta.
Qui Riki (che non è riuscito a partire presto per venire a fare il canale con noi) ci raggiunge insieme ad Emanuele dopo aver percorso la via invernale da Balisio. Trascorriamo una piacevole oretta insieme in vetta e poi loro dalla via invernale e noi dalla via della Ganda riscendiamo a valle dandoci appuntamento per una bella birra.
Gran bella uscita alla scoperta di questo lato della Grigna che sicuramente torneremo ancora a visitare!
Alè duro!

Hike partners: mattia, Poty98

Click to draw, click on the last point to end drawing

Gallery

Open in a new window · Open in this window

T3+

Comments (9)

Post a comment

Michea82 says:
Sent 11 December 2019, 04h32
Bella gita bravi! Il canale ovest in estate è un sentiero o solo adesso con la neve si può fare?

irgi99 says: RE:
Sent 11 December 2019, 09h46
solo con la neve...

Michea82 says: RE:
Sent 11 December 2019, 12h50
Grazie irgi

Sent 11 December 2019, 17h21
Grazie Michea! Il canale Ovest si percorre solo in inverno con la neve, durante il resto dell'anno puoi salire in vetta al Grignone passando dal versante ovest e dal rifugio Bietti-Buzzi percorrendo alcuni itinierari più o meno difficili come la via dei guzzi, il caminetto o la ferratat CAI mandello!

Michea82 says: RE:
Sent 11 December 2019, 21h07
Volevo salire per la prima volta in ottobre ma non ho potuto...però mentre studiavo le vie mi sono fatto una cultura dei sentieri estivi e in effetti non conosco invece le vie invernali

irgi99 says:
Sent 11 December 2019, 09h45
Grandi! Gran Bella salita l'Ovest del Grignone! Con questa neve poi chissà che goduria!!!!

Sent 11 December 2019, 17h22
Grazie Irene! Si, è stata una salita divertente, con questa neve mai difficile e davvero panoramica!
La vostra salita in Grignetta percorrendo la Segantini ci aveva messo più di qualche pulce in testa ahahah

Daniele66 says:
Sent 11 December 2019, 20h51