Patscherkofel (2246m) und Patscheralm (1694m)
Einmal im Jahr geht auch der Patscherkofel, Hausberg von Innsbruck. Benutzt man die Gondel, ergeben sich auch mit Kinder lohnende Touren.
Wir sind heute von der Bergstation den direkten Steig hinauf zum Gipfel gegangen. Er ist viel schöner als alle andere Anstiege und total einsam. Zudem gibt er momentan eine gute Möglichkeit ab, den Unterschied zwischen Blau- und Rauschbeeren aufzuzeigen, denn mn wandert durch farbenfrohe Sträucher voller Früchte.
Vom Gipfel bietet sich ein weitläufiges Panorama, meist - so auch heute - gratis dazu gibt es einen straffen Föhnwind. Deswegen beschränkten wir unsere Gipfelrast hinter einem Stein auf ein Minimum.
Wieder zurück bei der Bergstation, beschlossen wir spontan, weiter abzusteigen um die Patscheralm zu besuchen. sie liegt nämlich seit der Eröffnung der neuen Gondel nur wenige Minuten von der Mittelstation entfernt.
Hinab geht es links der Bergstation weglos über die Wiesen (im Winter Piste). so gelangt man zur Forststraße, die die Mittelstation mit der Alm verbindet. Kurz nach links, schon sind wir bei der wunderschönen Alm.
Gute Speisen, Erdinger Urweiße und gar Lavazza Espresso bei bestem Ausblick. die Alm bekommt eine Bestnote von uns!
Von der Mittelstation sind wir dann auch gleich wieder unten.
Fazit: der Patscherkofel ist ein idealer Familienberg mit vielen Möglichkeiten, auch abseits der Massen. Zumindest einmal im Jahr gerne wieder!
Von der Mittelstation sind wir dann auch gleich wieder unten.
Tef