Hochalp - Kronberg : traversée St Peterzell - Appenzell [trailrun]
De Zell en Zell, une belle traversée à travers ce joli canton où en tant que traileur francophone on est sûr de passer à double titre pour une créature exotique...une 1/2 journée bien remplie qui justifiait largement le long trajet en train depuis Berne.
Journée de foehn à meubler en solitaire --> j'obeis une nouvelle à MétéoSuisse, donc cap à l'est pour limiter la pluie et maximiser le soleil. Une fois de plus la différence est-ouest sera bien moins marquée que dans les modèles de nos prévisionnistes favoris : il pleuvait encore à midi sur St Peterzell, et si l'après-midi a connu son lot d'éclaircies, Agnès - qui fêtait une brisolée à Martigny - a eu encore plus de soleil que moi ! Peu importe, qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour échapper aux obligations familiales...
La 1ère partie de la traversée n'est pas la plus passionnante, la montée jusqu'à Hochalp se fait à 80% en suivant une route d'alpage, heureusement déserte ce jour là (comme d'ailleurs les 9/10ème du parcours). C'est sans doute parce que l'auberge sommitale a pris ses quartiers d'hiver...La descente vers la route de Schwägalp est ensuite excessivement raide et glissante - bref pour courir un peu le sens opposé est clairement préférable. La vue sur la face NW du Säntis est par contre assez sympa.
La section de la traversée Kronberg est infiniment plus attrayante, une montée efficace et ensoleillée puis un long parcours de crête jusqu'à l'auberge du sommet, étonnamment déserte elle-aussi. La descente sur Appenzell est un pur bonheur de traileur, les sentiers sont en général roulants et excellents, du coup il ne m'a fallu qu'un peu plus d'1h alors que le panneau du haut indiquait 2h35 - et à 55 ans je suis tout sauf un athlète...(Bon j'ai payé ça par 4 jours de bonnes courbatures...boosté par mes globules rouges de retour du Tibet j'ai oublié à quel point mon entrainement de running était indigent !).
L'essentiel est bien sûr ailleurs : la solitude inattendue des lieux, le silence et les couleurs de l'automne, la vue lointaine sur ce tapis vert constellé de petits points que constitue l'Appenzell - mitage urbain ou terroir fermier, chacun se fera son opinion...à refaire au départ d'Ebnat par le Hinterfallenchopf !
Météo : couvert et dernière averse vers 12h30 puis ciel changeant avec quelques belles éclaircies. Pas de vent, très doux.
Conditions : balisage parfait. Période idéale car 4/5ème des paturages sont vides, les clotures démontées et les fermes isolées souvent fermées. Descente ultra glissante en versant N du Hochalp, pour le reste parcours plutôt runner-friendly. Je n'ai pas croisé le moindre randonneur jusqu'au sommet du Kronberg au km 22...
Accès : train de 9h32 à Berne --> Zürich --> Ziegelbrücke --> Brunnadern, puis car postal pour St peterzell, arr 12h17. Retour : Appenzell 18h --> Gossau --> Zürich --> Berne 20h58
Restauration : auberge de Hochalp fermée, Hochberg apparemment ouverte. Sinon plein de Kafé-Konditorei sympas à Appenzell, ainsi qu'une petite supérette dans la gare.
Horaire : départ St Peterzell 12h20, 4h50 net de course + 15mn de pauses, arr 17h25.
Participant : solitaire.
Participant : solitaire.