Der Knecht und die Distel
Manchmal kommt es ja ganz anders as man denkt.
Südlich von Kalterherberg, in Belgien, ist ein militärisches Übungsgelände. Manchmal darf man durchfahren und manchmal eben nicht. Wir können schon ganz gut nach Gehör ausmachen, ob es möglich ist, durch zu fahren oder nicht. Aber diesmal lief es anders. Also Umwege usw - man sieht es ja am GPS Routenverlauf. So kam etwas durchaus Interessantes zustande. Durch Belgien ins obere Oleftal zum Hollerather Knie. Auf verlassenen Wegen zur Jugendherberge Hellenthal. Hoch zum Stausee und auf der Südseite entlang. Zurück nach Belgien auf selten begangenen und selten befahrenen Wege. Zum Schluss unter der Bieley hindurch, auf Pfadspuren.
Zwei Erlebnisse berührten mich besonders: Eine prachtvolle Distel, die sich durch den Asphalt der Militärstraße bohrte, und dabei tat als wär nix.
Und das Jajesnica-Kreuz, gedenkend dem 'Knecht' der auf auf die Mine fuhr. Dem - für die Zeit außerordentlich aufwendigen - Denkmal nach, ein hochgeschätzter Knecht. Wenn er hochgeschätzt war, warum war er dann Knecht?
detlefpalm