Laubenstein
Sonnig, kalt, Neuschnee die Tage zuvor und LWS 2 - ideale Vorraussetzungen für eine Schneeschuhtour. Fehlt nur noch eine passende Tour und einem tollen Bergtag steht nichts mehr im Wege.
Aufstieg:
Ich startete die heutige Tour am Parkplatz Lederstube bei Frasdorf. Von diesem gings über die Rodelbahn vorbei am Zellboden hinauf zur Frasdorfer Hütte. Bis hierher war der Aufstieg problemlos ohne Schneeschuhe möglich. Ab der Hütte gings dann - mit Schneeschuhen - weiter gut gespurt in Richtung Riesenhütte. Beim sog. "Taferlbaum" verließ ich die Route, die zur Hochries führt, nach links in südwestliche Richtung. Auf immer noch guter Spur stieg ich über die Laubensteinalm hinauf zum weitläufigen Laubenstein-Gipfel.
Abstieg:
Vom Gipfel ging es entlang der Aufstiegsroute zurück zur Frasdorfer Hütte. Etwas oberhalb der Hütte hatte ich in weiser Vorraussicht meinen Schlitten deponiert. Von der Hütte rodelte ich bei besten Verhältnissen über die ca. 3,5 km lange Rodelbahn rasant zurück zum Ausgangspunkt.
Schöne kombinierte Schneeschuh-/Schlittentour, die auch bei nicht ganz sicheren Lawinenverhältnissen möglich ist. Die Verhältnisse waren nahezu perfekt: Pulverschnee auf gut tragendem Altschnee. Die Route war durchgehend gespurt. Die geräumte Rodelbahn war gut befahrbar und nirgends eisig.
Aufstieg:
Abstieg: