Monte Pravello (+ Linea Cadorna)
Dal bivio della strada militare risalire lungo la strada asfaltata, che successivamente diventa sterrata.
Ad un bivio proseguire lungo le indicazioni per il Monte Pravello.
Poco prima di un tornante stretto, prendere il sentiero che scende sulla destra (seguire le indicazioni del percorso Linea Cadorna, io erroneamente sono andato oltre ed ho preso il percorso corretto poco più avanti), dove poco più sotto inizia il percorso dentro le trincee.
Si sale lungo le postazioni, passando poi per la Batteria in Caverna dove uscendo dalla parte opposta si ritorna sulla strada militare. Si prosegue salendo fino ad un parcheggio, da qui prendere il sentiero che sale sulla sinistra, in maniera che così si percorrono tutte le postazioni di cresta fino ad arrivare alla cima del Monte Pravello.
Da qui si raggiunge anche il Poncione d'Arzo dopodiché si torna indietro lungo la strada militare passando per il Rifugio.
Arrivati al precedente parcheggio si prosegue salendo a destra e si entra nella Batteria in Caverna dell'Orsa uscendo dalla parte opposta lungo la strada asfaltata.
Si sale fino alla vetta del Monte Orsa, dove sottostante si trova l'Osservatorio.
Si ritorna sui passi fino al precedente incrocio dove si svolta a destra per il sentiero che porta direttamente all'auto (tagliando un tratto della strada militare).
Nota: non ho indicato e percorso tutte le trincee che ci sono sottostante i sentieri di cresta.
Niente di particolare da segnalare, i sentieri sono ben segnalati (rosso/bianco) e battuti.
Ad un bivio proseguire lungo le indicazioni per il Monte Pravello.
Tempi e distanze
Andata: 1h35', 4.7 km