Monte Gradiccioli 1936m.
Oggi volevamo andare al Piz de Molinera ma una volta arrivati a Bellen siamo stati sconsigliati per pericolo valanghe, così abbiamo deciso di andare al Monte Gradiccioli, dietro casa praticamente: ringrazio
Manu74 che con la sua relazione mi ha dato lo spunto.
Un giro abbastanza lungo e anche in un paio di passaggi un pò pericoloso ma che con i suoi panorami ripaga della fatica. Si parte da un parcheggio dietro la chiesa di Arosio 859m, il paese più alto del Malcantone, e dopo un tratto a mezza costa da cui la vista spazia su Lugano, il golfo di Agno, la Valle del Vedeggio, la Valle Capriasca e la Val Colla, si comincia a salire nel bosco fino a La Bassa 1367m: il panorama si apre improvvisamente su un'ampia conca delimitata in senso orario dai Monti Magno 1636m, Pola 1741m, Gradiccioli 1936m e Ferraro 1494m; breve pausa e ripartiamo per affrontare i 600m circa di dislivello che ci aspettano sulla lunga cresta NE del Gradiccioli. Dopo Q1741 un pezzo ripido e ghiacciato crea qualche difficoltà ma in un paio di ore siamo in cima ringraziando le previsioni meteo sbagliate che davano annuvolamenti in quota: uno spettacolo di montagne innevate a 360° con il Lago di Lugano e il Lago Maggiore in risalto.
Pausa pranzo, bandierine tibetane, e poi prendiamo la strada del ritorno dalla parte opposta, verso il Passo d'Agario. Una piacevolissima sorpresa: al Rifugio Agario bibite disponibili (peccato che la birra era finita!) anche se qualcuno stupidamente ha lasciato la porta esterna aperta con conseguente accumulo di neve e rottura di vetro della porta interna!
La discesa alla alla fine è durata più della salita ma ci ha dato la possibilità di ammirare degli angoli di bosco bellissimi e di conoscere il Sentiero del Castagno, un angolo di Malcantone che merita una gita tutta sua
Percorso: 16 km circa
Tempo di salita: 3h 15m