Laghetto delle Pigne ( point 2364 )
Mauvais temps dans le nord , blocage des nuages sur les versants Nord , la décision est prise de partir vers le Tessin, Val Bedretto, All'Acqua.
Première surprise la route du Nufenen est fermée, barrière à All'Acqua.
Nous empruntons un sentier que nous connaissons bien en hiver, qui conduit à la cabane Piansecco, mais nous bifurquons à gauche pour prendre l'autre côté du ravin.
Sentier peu utilisé , et beaucoup moins marqué que celui de la cabane, magnifique toutefois au milieu des mélèzes qui commencent à perdre leurs aiguilles et sont d'un jaune doré extraordinaire.
Nous arrivons sur le plateau et rejoignons le grand sentier qui relie Piansecco à cabane Corno Griess, puis nous prenons le petit chemin nous menant au Laghetto , la neige est la sur le plateau , arrivés au lac , quelques photos puis nous rejoignons le point 2364m pour manger et profiter de la vue sur le Passo San Giacomo , et les sommets sud du Val Bedretto.
Retour par la cabane Piansecco ou déjeunent les deux gardiennes , redescente par le sentier jusqu'à All Acqua.
Première surprise la route du Nufenen est fermée, barrière à All'Acqua.