7 Churfirsten an einem Tag

Written by Alpin_Rise Pro , 30 December 2006, 22h36.

Region: Monde » Switzerland » St.Gallen
Date of the hike:15 September 2003
Waypoints: Selun 2205m. 7232 ft. (17) Frümsel 2267m. 7436 ft. (9) Brisi 2279m. 7475 ft. (12) Zuestollen 2235m. 7331 ft. (12) Schibenstoll 2234m. 7328 ft. (12) Chäserrugg 2262m. 7419 ft. (26) Hinterrugg 2306m. 7564 ft. (24)
Geo-Tags: Churfirsten   CH-SG
Time:1 days
Height gain: 3800 m. 12464 ft.
Height loss: 3800 m. 12464 ft.
Hiking grading: T5 - Challenging High-level Alpine hike
Access to start point:Starkenbach mit ÖV oder MIV
Access to end point:Unterwasser mti ÖV oder MIV
Accommodation:diverse im oberen Toggenburg

Die Königstour in den Churfirsten ist die Besteigung aller 7 Gipfel an einem Tag. Lohnender und gemütlicher ist es, man pickt sich zwei bis drei Gipfel aus und geniesst diese ausgiebig.

Einmal musste ich diese Tour in meinen Lieblingsbergen auch unternehmen - wir wählten einen Herbsttag in der Hoffnung auf angenehme Temperaturen.
Start um 6.00 in Starkenbach, der Reih nach über alle Gipfel Selun, Frümsel, Brisi, Zuestollen, Schibenstoll, Chäserrugg, Hinterrugg.  Rast jeweils mind. eine Viertelstunde auf den Gipfeln, gibt in der Summe auch fast 2 Stunden.
Es gibt  "Abkürzungen" wie den Ostabstieg am Selun oder ein heikles Grasband über dem Gluuristal am Schibenstoll, diese sind jedoch nicht immer leicht zu finden und zum Teil mühsam.

Wir planen, das letzte Bähnli auf dem Chäserrugg zu erwischen, konnten ihm aber nur noch beim Runterschweben zuschauen - also halbfreiwilliger Abstieg ins Tal ohne Wasser. Unangenehm, doch die Tour "by fair means" zu Ende gebracht;-)

Leider keine Fotos vorhanden, jedoch ein Höhenprofil, das unsere Variante darstellt.

Tipp: Genügend Wasser mitnehmen, es gibt weder Quellen noch Gewässer im Gebiet! Chäserrugg ist nach Bahnschluss "totes" Gelände ohne Einkehrmöglichkeit.

Hike partners: Alpin_Rise

Gallery

Open in a new window · Open in this window

Post a comment»