Chäferberg (571m)
Der Chäferberg ist die Nummer 10 in meinem Projekt ZH40 und der Bericht ist vor allem aus Vollständigkeitsgründen hier.
Für das Trailrunning auf und um den Chäferberg sind wir in Zürich Affoltern gestartet. Von dort geht es über eine Teerstrasse steil hoch zum Waldrand. Anschliessend über eine Forstrasse in leichtem Auf und Ab am Schiessplatz Hönggerberg vorbei. Über die Knappenbühlstrasse laufen wir weiter zur ETH Hönggerberg. In zwei grossen Serpentinen laufen wir anschliessend auf einer Forstrasse hoch zum Chäferberg. Die letzten paar Meter müssen wir über kleine Waldwege zurücklegen.
Für den Abstieg laufen wir an der Tessin Grotto vorbei und dann wieder zurück zur ETH Hönggerberg. Zum Schluss geht es die Schauenbergstrasse hinunter, durch das Tobelholz hindurch und dann wieder zurück nach Affoltern.