Klettersteig an der Nordseite des Moléson

Publiziert von strawberry , 3. August 2014 um 23:31.

Region: Welt » Schweiz » Freiburg
Tour Datum:21 Juni 2014
Klettersteig Schwierigkeit: K4 (S)
Geo-Tags: CH-FR
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Mit dem PW zur Moléson Talstation, dann mit der Bahn nach Plan-Francey
Zufahrt zum Ankunftspunkt:Von der Moléson Bergstation mit der Gondel nach Plan-Francey und dann mit der Bahn zur Talstation

Nach der tollen Wanderung im letzten Jahr wollte ich den Moléson Gipfel dieses Jahr auch mit dem Klettersteig erreichen. Von Plan-Francey wandern wir zum Einstieg des Klettersteigs. Ein steiler aber nicht allzu langer Pfad führt von der Bergstation Plan-Francey dorthin.

Unten am Fels sieht die Nordwand schon ziemlich eindrücklich aus. Es gibt hier zwei Klettersteige, die beide als ähnlich schwierig eingestuft sind. Die Nordwand soll ein klein bisschen schwieriger sein. Wir entscheiden uns für die Nordwand. Der Klettersteig ist sehr sehr kräfteraubend, aber sonst bis auf ein paar Stellen nicht sehr technisch. Oben ist es möglich, eine sehr schwierige Route zu wählen, diese kann jedoch umgangen werden. Die einzige Stelle, die Mühe bereitet hat, ist fast am Schluss, wenn es noch einmal kurz überhängend ist und man eigentlich schon keine Kraft mehr hat. Der Klettersteig ist sehr gut gesichert und die Aussicht ist einmalig.

Das letzte Stück vom Ausstieg des Klettersteigs bis zur Bergstation wird wieder gewandert, und man hat Zeit, die tolle Aussicht zu geniessen.

Tourengänger: strawberry

K4+