Pizzo Luccendro und Fibbia
||||||||||||||||
Nachdem die allgemeine Wetterlage momentan keine grossen Touren zulässt gesellen wir uns zu den vielen anderen Tourengängern um direkt an der Gotthardpassstrasse unsere Schi anzuschnallen. Vorerst geht es über die Alpe di S. Gottardo zu Pkt. 2386 und weiter durch den Talkessel zum Passübergang (Pkt. 2643) am südlichen Fusse des Pizzo della Valletta. Dort heisst es nochmals abfellen und über den bockig gefrorenen Hang zu Pkt. 2480 abzufahren, um anschliessend wieder in SW-Richtung Richtung Gipfel aufzusteigen. Der Gipfel ist bis auf die letzten Meter mit Schi zu erklimmen. Bei der momentanen Schneelage wird der Gipfel nur mehr von dieser Seite bestiegen, Spuren vom Val Bedretto können wir keine mehr ausmachen.
Nachdem sich der Gipfel bald in Wolken hüllt, fahren wir zum Passo di Lucendro ab um von dort über den SW Grat zur Einsattlung südlich von Pkt. 2758, den wir auch noch kurz besteigen, aufzusteigen. Nun geht es wieder einige Meter bergab Richtung Fibbia, welcher wir auch noch einen Besuch abstatten und den für heute letzten Gipfel mit einer ausgiebigen Gipfelrast geniessen. Die Abfahrt erfolgt dann Richtung Talkessel durch den wir schon früh morgens aufgestiegen sind in schönem Frühjahrssulz.