Mittaghorn cima sud (2542) e cima (2561)

Dal paese di Splugen seguiamo per un breve tratto la strada che sale al passo dello Spluga, fino a q. 1460, dove un'ampio parcheggio sulla ns. dx ci aspetta, è presto e lo spazio è tutto per Noi.Da qui prendiamo la stradina forestale che si trova 50 m piu avanti sulla sx. e sale per Fugschtwald e porta al limite superiore del bosco, m. 1849 (oppure tagliarla salendo direttamente e più ripidamente nel bosco) cio' che Noi abbiam fatto. Proseguiamo verso dx in leggera mezzacosta (sud) e quindi nuovamente verso E, raggiungiamo un ampio dosso (Obere Razunscherhutte, m. 2062). Sempre nella medesima direzione, saliamo per dossi e vallette per poi giunger così nell’ampia conca dei laghi di Suretta quasi invisibili xkè congelati e coperti di neve, dove sorge anche un rifugio privato di pescatori(Seehutte, m. 2272) chiuso.
Proseguiamo in piano prima verso E e quindi verso S, davanti alla bastionata rocciosa dello Seehorn, dopo qualche breve traverso e vallette, siamo sulla cima sud 2542 , classica foto di rito e Con direzione NE , dopo 15 minuti ca. battiamo la traccia fino alla vetta del Mittaghorn m. 2601.
Il ritorno, a parte un traverso che dalla vetta ci porta a Q 2480, rimane tutto sulla medesima traccia.

Oggi andiamo a fare una ciaspolata dove la neve non manca, a Splugen dopo S.Bernardino nei Grigioni.
Arrivati alle 8:00 a Splugen ci sono -13° e il tempo per ora non è gran che!
Ma oggi il sole non mancherà e fiducisiosi iniziamo la salita al Mittaghiorn
partendo a sinistra dopo il parcheggio su stradina forestale che sale nel bosco.
Partenza abbastanza a razzo che porta anche con tagliate più ripide nel bosco con
avanti Beppe a batter neve in breve tempo al limite del bosco (1849m).
Si prosegue verso dx in leggera mezzacosta e quindi nuovamente verso E fino a raggiungere
un ampio dosso (Obere Razunscherhutte, m. 2062).
Si sale per dossi e vallette senza cambiare direzione fino ad arrivare alla bellissima conca dei laghi di Suretta (SurettaSeen) che sono ovviamente congelati e ricoperti da neve.
Suni oggi deve combattere con il freddo gelido e intenso ma segue senza grossi problemi.
Arriviamo in breve alla SeeHutte(2272m) che purtroppo è privata e chiusa.
Qui facciamo una breve sosta in questo posto spettacolare quando ormai il sole è arrivato e l'azzuro domina tutto il paesaggio!
Poi ripartiamo, prima in piano in direzione E e poi verso S con qualche bel traverso e tra varie vallette arriviamo alla cima sud del MittagHorn (2542m) che è sperone raccioso abbastanza stretto e posto
vicino ad un impressionate strapiombo!.
Scendiamo dopo le foto con cautela e ci dirigiamo su facile e molto panoramica cresta
verso la vera vetta del Mittaghor(2601m). Qui lo spettacolo è ancora più ampio e grandioso.
Purtroppo oggi il freddo pungente non consente una sosta molto lunga e quindi decidiamo
di tornare con vari tagli alla Seehutte per ripararci un po e mangiare.
Suni è abbastanza infreddolita e la sistemo sulla giacca a vento e la copro un po!
L'appetito non le manca di certo e si spazza la sua solita Manzotin più varie
leccornie del nostro pasto, come al solito ottimo e abbondante!!
Dopo aver finito il Cannonau, mangiato l'ottimo torta di Eva e bevuta una buona dose di grappa
purtroppo dobbiamo levare le tende perchè il freddo punge non poco.
Metto ancora un po di grasso sotto le zampine di Suni e poi inziamo la bella discesa
tra tanta neve farinosa e ben cispolabile che ci riporta senza problemi a Splugen!
Un grazie a tutti gli amici per la simpatica compagnia e per la bellissima giornata trascorsa insieme!
Un bravissima alla mitica Suni che anche oggi tra freddo e gelo è riuscita ad arrivare in vetta!
Alla prossima
Altre foto nel mio sito:
Gabri

Direi che a parte le temperature rigide la giornata è stata spettacolare sotto tutti i punti di vista.
Un grazie a tutti gli amici per la compagnia in questa magnifica giornata.

Oggi, per combattere il gran freddo i miei soci hanno trovato una soluzione: andare alla velocità sovrumana. Non ho potuto fare altrimenti, con qualche breve sosta grana padano (merita un monumento chi l’ha inventato) e qualche minuto di distacco sono arrivata pure io in prima cima. La seconda è stato un divertimento poiché chi ci ha preceduti si fermava alla cima sud e ha toccato proprio a noi tracciare il percorso sulla neve vergine fino alla Cima 2561. Poi, considerando che il tre è un bel numero, mentre il resto del gruppo si stava preparando per il pranzetto alla Seehütte, sono salita sulla cimetta sovrastante per scattare a loro qualche foto. Beh...alla fine...la temperatura è una percezione relativa, io ho sentito un calore di amicizia!
Ciao ragazzi,alla prossima.

Amici … non sarei più voluto scendere con quel leggero tepore che c’era in cima … Grazie.
P.s. Come al solito un piccolo banchetto in quota !