Piz Piot 3053m (Überschreitung NW/SE)
||||||||||||||||
Der Piz Piot 3053m liegt beim höchstgelegenen, ganzjährig bewohnten Dorf von Europa, bei Juf 2117m. Das Averstal in dem Juf liegt, ist ein wahres Skitourenparadies. Viele prächtige Skigipfel winken dort.
Der Piz Piot 3053m ist ein doppelgipfliges Massiv. Der Piz Piot hat einen Nordwestgipfel 3037m und einen Südostgipfel 3053m. Als sportlich ambitionierte Alpinisten konnten wir es nicht lassen beide Gipfel zu besuchen. Die meisten Tourengänger haben sich mit dem Wintergipfel, dem Nordwestgipfel 3037m zufrieden gegeben. Auf Wunsch von Tanja habe ich dann noch auf den Hauptgipfel 3053m gespurt. Sie hat darauf bestanden und ich widerspreche Frauen nicht gerne ;-)
...ähm ja... noch schnell sachlich zur Route: Juf 2117m - Entlang der Langlauf Loipe durch das Tal Juferalpa zum Piotjoch 2822m - Steil mit Harscheisen über die Südflanke auf den Nordwestgipfel 3037m - Skidepot - weiter zu Fuss über den Nordwestgrat auf den Hauptgipfel des Piz Piot 3053m. Abfahrt auf gleiche Weise.
Bestiegen und beschrieben von: Cyrill