Butzen (775 m)

Publiziert von Max , 22. Februar 2025 um 15:54.

Region: Welt » Deutschland » Östliche Mittelgebirge » Bayerischer Wald
Tour Datum: 9 Februar 2025
Geo-Tags: A   D
Strecke:11,5 km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:B11 Deggendorf-Gotteszell, Ausfahrt Grafling, Parkplatz bei der Kirche.
Kartennummer:opentopomap.org, bayernatlas.de

Mit kleiner Variation machen wir die gleiche Runde wie vor vier Jahren. Wir starten wieder mit der Nummer 9  am westlichen Dorfende von Grafling bei der Kirche bzw. Kirchenstraße, bleiben diesmal aber auf dem rechten, sonnenbeschienenen Ufer des Kollbachs und überqueren diesen. Nun folgt die gleiche Übung wie damals, es geht nach Neumühle und Unterhirschberg, das wir über einen Abzweig an einem Tiergehege erreichen.

Wie damals wandern wir über Feldwege nach Mitterhirschberg und Oberhirschberg, an dessen westlichem Dorfende dann links Richtung Waldrand, wo wir wieder signalisierte Wanderwege vorfinden.

Über die 6a (Richtung Schocha) geht es mäßig steil nach oben, die 5a weist uns schliesslich zum Gipfel. An dessen Nordseite präsentiert sich der Steig überraschend winterlich und eisig. Nach der Gipfelbrotzeit wandern wir exakt Richtung Süden (kein offizieller Weg) und erreichen den kleinen Ort Eidsberg. Dort gibt's wieder Wegweiser, die leiten uns retour zum Kollbach, den wir wiederum überqueren und dann wenige Meter nach dem Brücklein hoch nach Grafling steigen.

Die Tour ist in einem richtigen Winter wahrscheinlich idyllischer, aber trotzdem ganz nett. Die Wegweisung wäre ausbaufähig, die Nutzung von opentopomap bietet sich an.

Tourengänger: Max

11 Mai 24