Alpe Cingora m. 1284
.........risaliamo la Valle Anzasca e raggiungiamo la frazione di Barzona. Lasciamo l'auto nel piazzale della chiesa e subito ci incamminiamo sulla mulattiera per raggiungere l'alpe Cingora m. 1284. In giro c'è poca neve e quindi calzati gli scarponi ci avviamo nel bosco per raggiungere l'Alpe Pavù e poi l'Oratorio della Madonna del Sassello. Qui giunti, svoltiamo a sinistra e saliamo all'Alpe Cresta, attraversiamo l'alpeggio leggermente imbiancato e ad una fontana andiamo a sx per salire verso l'Alpe Cingora. La stessa, per la sua posizione particolare è chiamata anche il balcone della Valle Anzasca, è un piccolo alpeggio con delle baite ben curate, di cui una è adibita a " Bivacco ". Il panorama che circonda l'Alpe è costituito da un'orizzonte fatto di montagne imbiancate e sembra di poter toccare con una mano il Monte Rosa con le sue punte Gnifetti e Zumstein, poi lo sguardo sulla valle Anzasca si perde a vista d'occhio. Pausa e dopo le foto, riprendiamo la discesa rinviando la visita al villaggio minerario, che si trova a circa h. 1.15 dall'Alpe. Effettuiamo la discesa su sentiero ripido ed esposto, per fortuna senza neve, dalla parte opposta rispetto alla via di salita. Raggiungiamo l'Alpe Cà Nova e scendiamo alla chiesa della Madonna del Ronco m. 874 e da qui fino a Pianezza. A Pianezza frazione di San Carlo, prendiamo un sentiero che ci riporta a Barzona, all'inizio il sentiero si presenta senza difficoltà, ma poi continuando sulla traccia, diventa un susseguirsi di saliscendi sempre più invaso dalle foglie.
La marcatura bianco-rossa su tutto il percorso è ben evidente. Sul traverso da Pianezza a Barzona si rimane sempre in quota tra i 650/700m e si deve fare un pò di attenzione. Un tratto del sentiero è provvisto di catene e gli alberi caduti ed i sassi bagnati lo rendono piuttosto impervio. Finalmente compare il cartello che ci indica 10' a Barzona e così chiudiamo l'anello con la visita al Presepe e con uno sguardo sulle mucche scozzesi al pascolo.
Bella giornata di sole e bello l'affaccio sul Monte Rosa.
Ciao alla prossima!!!
Bella giornata di sole e bello l'affaccio sul Monte Rosa.
Ciao alla prossima!!!
Hike partners:
G&R-dragonfly
Click to draw, click on the last point to end drawing
Comments