sulla via dei Preti per il Monte Cucco-Cimone e Becco m. 1730
.............partiamo per Oropa, per una visita al santuario Mariano patrimonio dell'Unesco dal 2003 e situato a 1159 m d'altezza sulle prealpi Biellesi, inserito in un meraviglioso scenario collinare. Sembra che la Chiesa sia stata fatta edificare da S. Eusebio e, fin dal 1300 il Santuario ospita una bella statua della Madonna Nera ed è dedicato a questa figura, autrice di vari miracoli, o così sembra. Il Santuario è una meta importante per tutti credenti e non, è un luogo che emana un'atmosfera serena ed offre passeggiate semplici per famiglie, ma anche percorsi più impegnativi per escursionisti. Noi lasciamo l'auto nei posteggi dietro la grande basilica "Regina Montis" e ci incamminiamo lungo la via dei Preti, una lunga mulattiera che corre in piano per circa 4,5 km che poi diventa sentiero D 15. Superata la Cascina Capitania a m 1189 il sentiero piega a sinistra per salire al Monte Cucco. Dalla palina segnavia, bisogna fare attenzione perchè il sentiero si perde tra felci e orme di mucche al pascolo, poi superato il primo tratto un po' confuso, si riprende la segnaletica bianca e rossa D 5 che porta sulla cima del Moncucco m- 1513. Una dorsale erbosa esposta al sole e molto panoramica. Proseguiamo e raggiungiamo la base del Cimone, dopo un primo inizio facile su ampi e solivi pratoni, a Q 1600 circa il sentiero s'impenna e procede su massi e rocce non difficili da superare, ma che richiedono di aiutarsi con le mani. Passati i grossi blocchi si arriva a Q 1700 e senza segnali di vetta, siamo sul Cimone. Si prosegue in cresta tra vari affioramenti sassosi fino a raggiungere il Monte Becco a m. 1730, la cima più alta della dorsale. La zona è molto panoramica, gli sguardi spaziano dal Monte Rosa con la Capanna Margherita da un a parte e la Valle Cervo, dall'altra lo sguardo si perde sulla valle di Oropa e sull'immenso Santuario. Dopo una breve pausa riprendiamo la discesa ripida che ci porta a Q 1620, siamo sopra la Galleria Rosazza che è contrassegnata da una Cappelletta con la Madonna Nera . La discesa dal Monte Becco al colle della Colma (Cappelletta), va fatta con molta attenzione, tutta la cresta è esposta a Nord ed è facile trovare sassi umidi e scivolosi. Alla Cappelletta svoltiamo a sinistra sul sentiero D 17 e iniziamo una ripida discesa verso Oropa, raggiungiamo la Casa Torino e il Santuario, dove chiudiamo l'anello.
Giro molto panoramico e grandi vedute sulle montagne che circondano il santuario.
Ciao alla prossima-.
Ciao alla prossima-.