Le Mont d´or 1'463m
Endlich wieder einmal zwei Tage, für welche gutes Wetter vorhergesagt wurde; somit war die Möglichkeit gegeben, einen viele Jahre offenen Wunsch endlich Wirklichkeit werden zu lassen, nämlich die Wanderung auf den Mont d´ or, den höchsten Berg im Dep. Doubs. Man kann mit dem Auto von Longeville - Mont d´or bis zum grossen Parkplatz kurz nach la Grangette fahren. Von dort wanderten wir über den Vorgipfel 1'461m hinauf auf den Hauptgipfel 1'463m. Von hier bietet sich ein wunderbarer Ausblick, zum Beispiel zum Mont Blanc und zu EMJ, neben vielen anderen. Anschliessend wanderten wir über den Vorgipfel zurück und folgten den Kammweg bis zum Lac du Morond, wo wir eine kleine Pause einlegten. Beim Rückweg zum Auto nahmen wir den etwas kürzeren Weg über den Alpboden, um dann auf dem Zustiegsweg unsere Tour abzuschliessen.
Vom Appenzell sind circa 350 km Anfahrt notwendig, die sich aber auf alle Fälle lohnen, um (nach langer Zeit) wieder einmal im Jura wandern zu können und die tolle Fernsicht zu geniessen.
stkatenoqu