Vogesenrunde über den " Sentier des Roches" ab dem Col de la Schlucht

Publiziert von milan , 11. Oktober 2024 um 10:32.

Region: Welt » Frankreich » Vogesen
Tour Datum: 4 Oktober 2024
Geo-Tags: F
Strecke:11km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Colmar - Munster - Col de la schlucht

Endlich passables Wetter obwohl es sehr windig ist, trotzdem wollen wir uns die Aussichten auf dem Vogesenhauptkamm nicht entgehen lassen und entschliessen uns für eine Tour ab dem Col de la Schlucht, einer der Pässe und Ost-West-Übergänge, hier von Colmar über Munster nach Geradmer.

Der sentier des roches  hat durchaus alpinen Charkter, ist aber immer versichert und wird auch gerne von Familien mit Kindern begangen. Das Spassmoment ist hier maximal, trotzdem hat es Stellen, die absturzgefährdet sind (T3)
Nach ca. 3 km in der östlichen Kammflanke geht der Felsenweg in einen Waldpfad über, der uns zur Auberge Frankenthal bringt, die im Oktober noch bei schönem Wetter bewirtet ist. Der Zwetschgenkuchen war der beste, den ich seit langem bekommen habe!
Die ferme liegt in einem Talkessel, wo sich auch die Martinswand befindet, die als Kletterfels bekannt ist.

Wir gehen noch ein Stück weiter nach Süden und an der Grotte Dagobert vorbei jetzt wieder hoch auf den Hauptkamm zum Col du Schäferthal. Hier ist unser Umkehrpunkt. Den Gipfel "Le Hohneck", drittgrösster der Vogesen, passieren wir nur unterhalb und gehen auf freier Fläche mit guten Aussichten ins Münstertal bis zur CAF-Herberge Les Trois Fours. Von da durch ein schönes Waldstück zum Col de la Schlucht zurück, hier endet unsere Tour schliesslich.

Tourengänger: milan, milanetta