Piz Aul 3121,4m
||||||||||||||||||||||||||||||||
EINE GRANDIOSE BIWAKTOUR ZUM PIZ AUL
Endlich wieder Zeit für ein Bergabenteuer. Mit dabei war mein Kollege Boris bei seiner ersten Tour auf einen Dreitausender. Wir planten die Tour in zwei Tagen mit einem Biwak in der Schwemmebene auf etwa 2530m im Val Serenastga. Unsere Route war der Normalweg von der Leisalp über die Satteltilücke ins obere Val Serenastga und dann über die Nordostflanke. Bis auf ein Gewitter auf dem Rückweg, nachdem wir nach dem Gipfelglück zügig unser Biwakmaterial verstauten und rasch zurückeilen wollten, war es eine phantastische Bergtour. Wegen des Gewitter peilten wir irrtümlicherweise die falsche Lücke P.2754m südlich des Satteltikopfes an anstatt die Satteltilücke (2762m) nördlich davon. Glücklicherweise war das Gewitter nir von kurzer Dauer und wir genossen zwei herrliche Tage hoch überm schönen Val Lumnezia in den bündner Bergen.
Allgemeines zum Piz Aul
Der 3121,4m hohe Piz Aul liegt westlich von Vals im Valsertal und östlich vom Val Lumnezia. Seine Dominanz mit einer Schartenhöhe von 382m und 7,36km Entfernung zum nächsthöheren Gipfel Piz Terri (3149,3m) macht ihn zu einem auserordentlichen Berg mit guter Rundsicht. Die Südseite vom Piz Aul ist eine durchgehende, mehrer 100m hohe Felswand. Nach Norden und Ostnordosten gehen vom Gipfel zwei Grate aus, der letztere heisst Breitengrat. Nachbargipfel sind hinter dem Breitengrat der Piz Serenastga (2874,4m) und der Piz Plaun la Galera (2943m) auf dem Nordgrat hoch über dem Val Lumnezia. Unter der Südwand ist der Passübergang Fuorcla da Patnaul (2773m) und dahinter der südliche Nachbargipfel Faltschonhorn (3022,2m). Die Erstbesteigung vom Piz Aul ist nicht gesichert, wahrscheinlich erfolgte sie durch Christian Janken; die erste datierte Besteigung ist von Placidus a Spescha im Jahre 1801. Der Normalweg erfolgt über die Nordostflanke (T5/WS-; Fels II-), weitere Routen sind die Westflanke (WS; Fels II), der Breitengrat (WS+/T6; Fels II), das Ostwandcouloir (ZS; Fels IV-) und die Südwand (S; Fels V).
Genaue Route: Siehe beigelegte Karte.
Allgemeines zum Piz Aul
Genaue Route: Siehe beigelegte Karte.
Hike partners:
Sputnik
Click to draw, click on the last point to end drawing
Comments (4)