Federispitz
Die Neuschneekarte zeigte an, dass im Speergebiet Fr. & Sa. fast schweizweit am meisten Schnee fiel. So löste ich eine versprochene Schneeschuhtour auf den Federispitz 1865m ein. Gestartet sind wir in sehr verhaltenden 5-10 cm Schnee, erst bei Stelli 1453m nahm der Schnee sichtlich zu. Da es heute ziemlich stürmisch war, war der Grat zum Plättlispitz 1764m wie erwartet schon wieder etwas abgeblasen. Auf dem Weg zum Vorgipfel 1837m wühlten wir uns dann durch 40-50 cm Neuschnee und mussten die Seilversicherte Passage, welche mit Altschnee über die Kette gefüllt war, mit einer Schaufel einigermassen passierbar machen. Beim Schlussaufstieg zum Federispitz 1865m war heute etwas Vorsicht geboten, der nasse Schnee & Nagelfluh im Untergrund oder auch die Wechten verlangten gut gewählte Schritte.
Den Abstieg nahmen wir nach dem Vorgipfel, mit Schneeschuhen über die Gross Siene in Angriff.
Auch wenn uns heute die Sicht in die Linthebene verwehrt blieb, kamen wir immer wieder mal in den Genuss von Sonnenstrahlen, welche sich mit starkem Wind und Schneefall abwechselten. Alles in Allem eine gelungene Winterbesteigung.
miCHi_79