Kløyvd - Hütte mit Potenzial

Publiziert von Max , 26. April 2022 um 21:54.

Region: Welt » Norwegen
Tour Datum:16 April 2022
Geo-Tags: N
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Vom Fähranleger in Dragsvik Richtung Balestrand und gleich nach 400 m scharf rechts in den Lundevegen abbiegen, kleiner Parkplatz an dessen Ende (Infotafel)
Kartennummer:opentopomap.org

Dass ein Gipfelsturm auf den Tjugatoten aufgrund der Schneelage und der Lawinengefahr nicht möglich ist, war klar. Aber zumindest ein paar Höhenmeter sollten sich ausgehen und überhaupt, wer hat die Spuren gelegt und wo gehen die hin? Die Story ist schnell erzählt. Man folgt der blauen Route ab Lundevegen (Info), freut sich zunächst an blühenden Krokussen und landet dann so ca. ab 200 m Höhe im nassen Schnee, der schnell Knietiefe erreicht. Und dann wühlt man sich nach oben.

Etwas oberhalb des Aussichtspunktes Mastene pausieren wir, die Spuren führen nicht weiter, wir entdecken einen Wegweiser "Kløyd". Wahrscheinlich gibt's das Schild schon länger, wir haben es halt noch nie gesehen. Was mag das sein? Trittspuren hat's auch dorthin, die recht mutig zur steilen Abbruchkante nach Süden führen. Bald wird klar, um was es sich handelt. Kløyd bezeichnet eine äußerst schön gelegene Hütte mit großer Terrasse und noch größeren Panoramafenstern. Holz und Wasser sind ebenfalls vorhanden ("Please take off your shoes!"), hier lässt es sich noch besser rasten. Auch bei miesem Wetter. Wieder was gelernt.

Rückweg wie Anstieg.

Tourengänger: Max

Westfale hat gesagt:
Gesendet am 29. April 2022 um 21:22
Toller Spot. Die Hütte scheint allemal eine Reise wert..