Vadret Pers, Wintermessungen 2022

Publiziert von Delta Pro , 17. Mai 2022 um 21:21.

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Oberengadin
Tour Datum:12 April 2022
Ski Schwierigkeit: ZS
Geo-Tags: CH-GR   Bernina-Gruppe   Palü-Gruppe

Nochmals ein Traumtag im Engadin - Schneemessen auf dem Vadret Pers

Erst das zweite Mal führen wir Wintermessungen auf dem Vadret Pers durch. Der grosse Gletscher soll die kleinen ablösen. Szenerie und Panorama können sich bei den Gletschermessungen an den Hängen des Piz Palü aber echt sehen lassen, so dass es ein genialer Tag war. Perfekte Bedingungen und effiziente Arbeit.

Als wir um halb sechs bei der Diavolezza in die Ski steigen ist der Tag erst ein Lichtstreif am Horizont. In der Dunkelheit in unbekanntem Gelände (mit schwerem Gepäck am Rücken) abzufahren ist nicht trivial, vor allem wenn aufgrund des auch hier sehr knappen Schnees überall Steine rausschauen. Zum Glück können wir einer guten Spur folgen. Leider verpasse ich eine Kurve und rattere über 2m Fels... arme Ski. Da die lockere Schneedecke kaum dicker als 1m ist, steigen wir auch hier am Seil auf, was die Arbeit nicht gross stört. Die Morgenstimmung ist genial - so macht messen Spass!

Unter der Cambrena-Eisnase eine erste Dichte-Messungen und dann zurück auf die Normalroute gegen den Palü. Schon von unten ist zu erkennen, dass der Bruch nicht wie normal begangen werden kann. Zwischen grossen Spalten geht es zuletzt steil direkt hinein zwischen die riesigen Seracs und am Grund einer Riesenspalte durch diese hindurch. Zum Glück hat es vor einer Woche 50cm Neuschnee gegeben. Sonst hätte man hier die Steigeisen ausgepackt. So gelangen wir aber recht gemütlich, messend hinauf zum Schnapsboden und fellen ab.

Während die Massen von der ersten Bahn nun aufsteigen fahren wir ohne Seil auf der Spur wieder ab. Weiter unten, endlich in der Sonne messen wir weiter und machen einen grossen Bogen mit den Fellen in der eindrücklichen Ebene unter der Palü Nordwand zur Isla Pers. Mit immer weniger Schnee kreuz und quer zur Zunge des Vadret Pers und nach einer letzten Dichtemessung auf den Morteratschgletscher hinab. Der Schnee reicht gerade so aus um durchzukommen - schon eine Woche später hätte man hier wohl getragen, vor allem auf der Langlaufloipe runter nach Morteratsch.

Tourengänger: Delta

WS ZS
11 Mär 20
Im "Festsaal der Alpen": von der Diavolezza auf Piz Trovat,... · Steppenwolf (Born to be wild)
T3 L
ZS