Liechtenstein-Weg: Teil 2
Nach dem ersten Teil des Liechtenstein-Wegs wandern wir heuten die zweite Etappe. Dieser Weg wurde zum 300 Jahr Jubiläum Liechtensteins eingerichtet. Er führt auf 75 Kilometern durch alle 11 Gemeinden Liechtensteins.
Wir starten dort wo wir letztes Mal aufgehört hatten, in Vaduz. Von hier aus geht es durch den alten Dorfkern bergaufwärts an den Waldrand beim Pfadiheim. Für ein paar Meter wandern wir über einen schönen Waldpfad Richtung Schaan. Doch schon bald geht es wieder abwärts zur Universität Liechtenstein. Anschliessend überqueren wir die Rüfe und sind schon in Schaan. Weiter geht es durch die Wohngebiete Schaans und schlussendlich ins Zentrum von Schaan. Bei der Kirche beginnt wieder die gemächliche Steigung hoch zum Kloster in Schaan. Von dort aus wandern wir über eine schöne Wiese zum Kinderheim in Schaan, wo wir auf die Hauptstrasse nach Planken treffen.
Für die nächsten paar Minuten müssen wir am Strassenrand entlang wandern. Irgendwann biegt dann endlich der Wanderweg links ab und führt nun ein wenig ruhiger Richtung Planken. Einmal noch muss die Hauptstrasse überquert werden, sonst ist es aber sehr ruhig.
In Planken angekommen gehen wir wieder durch das Dorfzentrum. Am westlichen Dorfrand beginnt der schöne aber manchmal doch sehr steile Abstieg Richtung Nendeln. Weil es so steil ist, kommen wir schon bald dort an. Auch hier geht es nicht im direkten Weg durch das Dorf, sondern der Weg führt in einer grossen Schleife durch die Wohngebiete.
Weiter geht es nun zum Sportpark Eschen/Mauren. Danach müssen wir viele Kilometer auf Teerstrassen an der Eschener Kirche vorbei hoch zum Hallenbad Eschen wandern und dann zum Weinberg Müssnen. Dahinter geht es schon wieder die steile Tonagasse runter und kurz darauf wieder hoch ins Eschner Oberdorf. Über die Krest führt uns der Weg dann schliesslich zur Kirche in Bendern.
Von hier aus wandern wir zum Rhein, dann ein wenig auf dem Rheindamm Richtung Norden und schliesslich über die neue Fussgängerbrücke zur Grossabünt in Gamprin. Hier beenden wir die zweite Etappe.