Wengahorn (2849 m) – Skitour

Publiziert von siso , 26. Februar 2021 um 18:40.

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Avers
Tour Datum:24 Februar 2021
Ski Schwierigkeit: WS
Geo-Tags: CH-GR
Strecke:Juf (2126 m) – Wengahorn (2849 m).
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Semiautostrada A13, Tunnel del San Bernardino – Hinterrhein – Splügen – Uscita Ro-fla/Avers – Juf.
Unterkunftmöglichkeiten:Appartamenti a Juf; Gasthaus Alpenrose, Juf; Pension Edelweiss, Juf.
Kartennummer:C.N.S. No. 268S – Julierpass - 1:50000.

Escursione con le pelli di foca con partenza da Juf (2126 m), nell’alta Val d’Avers, in una giornata serena, ma caratterizzata da una leggera foschia dovuta alla sabbia del Sahara in sospensione nell’aria.

Inizio dell’escursione: ore 8:55

Isoterma di 0°C, ore 9.00: 3200 m

Temperatura al rientro: 11°C

Sorgere del sole: 7:09

Tramonto del sole: 18:00

Sveglia alle 5:00, partenza da casa alla 6:10, arrivo a Juf, dopo 147,5 km d’auto, compresa una sosta caffè di 10 minuti, alle 8:35.

Oggi la strada della valle è completamente libera dalla neve ed ha il fondo asciutto. Il parcheggio di Juf offre a quest’ora ancora molti posti liberi. Noto che qualcuno ha passato la notte nel furgone, una soluzione semplice, pratica e veloce, visto che le possibilità di alloggio in valle sono limitate.

La cima che desidero raggiungere è già visibile dall’inizio del paese. Il versante è abbondantemente ricamato da centinaia di serpentine e da un paio di tracce rettilinee. Mi accodo ad una coppia di sciatori anglofoni, tenendo una distanza di discrezione. Superato l’Averser Rhein percorriamo un breve rettilineo utilizzato come pista per slitte, quindi iniziamo con le inversioni, che non sempre riescono con la classica calciata, come insegnato nei corsi di scialpinismo. Non ci sono variazioni sul tema: tutto il fianco orientale della montagna è da risalire ripetendo diverse volte gli stessi gesti, fatta eccezione per brevi tratti corrispondenti a due ripiani con pendenza ridotta.

A valle è quasi sempre visibile il villaggio di Juf, una trentina di case e stalle abitate da 30 cittadini. È il centro abitato da residenti permanenti più alto delle Alpi e in assoluto il secondo centro abitato più alto d’Europa, dopo Eira (2172 m) frazione Livigno, priva di residenti permanenti, subito seguito da Trepalle (2069 m), anch'essa frazione di Livigno, e dal comune francese di Saint-Véram (2042 m).

Scatto diverse foto alle montagne circostanti. Noto immediatamente una foschia anomala, dovuta alla presenza di sabbia sahariana in sospensione nell’aria. Certo, non è da paragonare alle pm10 presenti nei centri cittadini, comunque al rientro avrò gli occhi arrossati.

A circa 2700 m di quota i due compagni interrompono la salita: vogliono godersi la discesa, a loro non interessa la vetta.

Continuo da solo sul tratto più ripido del pendio, che conduce alla cresta settentrionale del monte. Deposito gli sci 30 m prima dell’omino di pietre e continuo a piedi sulla cresta terminale, fino alla cima del Wengahorn (2849 m), che raggiungo dopo 2 h di salita.

Wengahorn (2849 m)

La discesa, una volta superate le croste ventate della parte superiore, è piacevole, in particolare sulla neve primaverile o Sulz delle quote inferiori. Vista la temperatura molto elevata, considerando la quota, mi affretto per concludere la gita prima di mezzogiorno, quando il pericolo di valanghe bagnate aumenta fino al grado tre (marcato).

La salita al Wengahorn mi è sembrata un tantino monotona, in quanto il percorso si sviluppa esclusivamente sul versante nordorientale ed è interrotto solo da un paio di terrazzi. Con 40 inversioni sono riuscito a risalire il ripido pendio, di circa 30°, fino alla crestina terminale, lunga trenta metri, che ho percorso a piedi.

Tempo totale: 2 h 55 min

Tempo di salita: 2 h

Dislivello in salita: 765 m

Sviluppo complessivo: 6,6 km

Quota massima: 2849 m

Quota minima: 2112 m

Difficoltà: PD

Altezza neve: 100 cm – 90 cm

SLF: 2 (moderato) / 3 (marcato)

Copertura della rete cellulare: buona

Libro di vetta: no.

16 Okt 11
Wengahorn 2848m · StefanP

Serzo hat gesagt:
Gesendet am 26. Februar 2021 um 19:24
Bella, la vidi qualche anno fa dal Sur ul Cant ma non sono ancora riuscito ad andarci. Complimenti, Sergio

Gesendet am 26. Februar 2021 um 20:52
Sì certo, è una bella cima estetica, raggiungibile in un paio d'ore da Juf.
Grazie Sergio,
a presto!

Daniele66 hat gesagt:
Gesendet am 26. Februar 2021 um 20:22
Molto bella e piacevole salita
...Complimenti...Daniele66

Gesendet am 26. Februar 2021 um 20:59
Grazie Daniele,
in questi giorni la Val d'Avers offre il meglio di sé!
Non per niente lungo la strada della valle ho visto numerosi scialpinisti partire o arrivare da un'escursione.

Gesendet am 27. Februar 2021 um 09:40
Troppo bella, amo quella zona, l'abbiamo ben frequentata.
Tantissima neve, uno spettacolo davvero.
Grazie Siso
... che invidia ;-)

Gesendet am 27. Februar 2021 um 10:50
Ciao Giorgio!
In questi giorni di sole, con una temperatura primaverile, con i versanti ricamati di serpentine e con una tranquillità unica, la Valle d'Avers è un inno alla natura alpina! È da gustare in tutte le stagioni, ma con questa neve è meravigliosa.
Grazie Giorgio,
buone gite a te e ai tuoi soci.
Siso.

Michea82 hat gesagt:
Gesendet am 28. Februar 2021 um 07:04
Bella descrizione e bravo per essere arrivato su in solitario in tempi brevi visto il pericolo valanghe. Che foto!

Gesendet am 28. Februar 2021 um 08:20
Grazie Michea,
la Valle d'Avers è veramente unica. Ha mantenuto il carattere rurale ed ha ancora uno sviluppo turistico sostenibile: l'ambiente è intatto.
Ciao!

GIBI hat gesagt:
Gesendet am 3. März 2021 um 15:35
Ci ho fatto ( tanti anni fa ) le mie prime ciaspolate in Valle d'Avers sempre partendo da Juf ... addirittura la prima volta con dei sacchetti di plastica legati col nastro adesivo al posto delle ghette ... che tempi ... che avventure ... forse anche perché ero mooolto più giovane ! ... comunque bella questa cima e se quest'estate potremo tornare anche noi Italiani a scarpinare oltreconfine un mio ritorno in Valle d'Avers non è da escludere !

Complimenti
Ciao Giorgio

Gesendet am 3. März 2021 um 17:31
Ciao Giorgio, grazie!
In estate la Val d'Avers offre la possibilità di raggiungere alcuni tremila.
siso