Warm und kalt nach Huppenbroich
Die Abfahrt an der Nordseite, runter zur Erkensruhr, ist eiskalt, trotz der Handschuhe könnten einem die Finger abfallen, und die Füße gleich mit. Wir sind gut vorbereitet losgefahren, rechnen mit herbstlicher Frische, aber nicht mit der sonnenlosen Kälte, zumindest gefühlt nahe dem Gefrierpunkt an den Nordhängen der tiefen Eifeltäler.
Unten, am Zusammenfluß von Püngelbach und Wüstebach, verwandeln sich die zwei in die Erkensruhr; das hat aber keinen Einfluß auf die Umgebungstemperatur. Angenehm endlich, am Hang entlang, am Ort Erkensruhr vorbei nach Einruhr. Natürlich ist alles geschlossen; wir versuchen erst gar nicht einzukehren.
Dann wird es richtig warm; nicht nur ob der trickreichen Strecke mit interessanten Steilstücken - die ganze Tour hat beachtliche 850 Höhenmeter. Wir sind jetzt an den Südhängen des Rur- und des Tiefenbachtales. Kein Tippfehler übrigens; in Einruhr mündet die Erkensruhr in die Rur. Ohne 'H'. Mehr als laue Lüftchen, ganze 16 Grad zeigt das Thermometer. Selbst die Bienen wagen noch Ausflüge. Für den Rückweg aus Huppenbroich leisten wir uns die zügigen Varianten, etwas schneller Asphalt und zum Schluss der RaVel.
detlefpalm