Piz Piot Nordwestgipfel (3037)

Dopo oltre 2h ore di auto,arriviamo a Juf.
Con Beppe,Mauro e Deborah(conosciuta sabato scorso)
Sembra di essere usciti fuori dalla cornice di un quadro di fiabe.
Bellissima giornata soleggiata e tutt'altro che fredda.
Dopo aver attraversato il nucleo abitativo di Juf 2126,proseguiamo per la valle dello Jufer Alpa in direzione SE sulla destra orografica, passando per Alpadiga 2138 m, Bleis e poi Planjent.
Giunti in fondo vallone verso SW a circa 2400 m si sale l'unico canalino della valle e davanti a noi scorgiamo un corposo gruppo di ciaspolatori che, comunque superiamo molto prima di Piojoch.
L'ambiente è veramente fantastico e,gratificati anche dalla neve caduta il giorno prima,oserei dire super-
Proseguiamo in direzione WSW fino al Piotjoch m 2882 accompagnati anche da una frizzante arietta glaciale,meno male solo per poco tempo.
Giunti al passo,l'insidioso traverso direzione SSW ci fa perdere un bel po di tempo e deciadiamo il cambio assetto,adesso si va di ramponi e picca che ci aiutano a superare anche il breve ma inclinato pendio di 40° ca,a qs punto siamo sul colletto della cresta sommitale e proseguendo sempre con ramponi in 15 minuti raggiungiamo con facilità la cima occcidentale del piz Piot.
Panorama a dire super sarebbe riduttivo.
Dopo una veloce pausa per rimpinguare un po le energie,decidiamo di scendere dalla spalla S per evitare l'infido traverso: Sempre calzanti di ramponi raggiriamo la cima occidentale e con molta attenzione raggiungiamo su roccette intrise di ghiaccio e neve la bocchetta di discesa.
A qs punto faccio avanti e indietro 2 volte per portare la picca di Deborah a Mauro affinchè scendesse con maggior sicurezza,i suoi sci sono ben ancorati allo zaino.
Finalmente fuori dai marcati pendii ghiacciati,e scarichi di tensione,a aritroso e su immacolate dune raggiungiamo Juf.
......Bellissima gita: s'è affrontata con ciaspole portare anche ramponi e picca.

Communities: 3000+ in Graubünden oder Vorarlberg, Hikr in italiano