Les 4 cols : traversée de Bourg St Bernard à la Combe de l'A

Publiziert von Bertrand , 6. Januar 2020 um 17:24.

Region: Welt » Schweiz » Wallis » Unterwallis
Tour Datum: 1 Januar 2020
Ski Schwierigkeit: WS+
Geo-Tags: CH-VS   I
Strecke:Bourg St Bernard - Col du Gd St Bernard - Col de fenêtre - Col des Arpalles - Col du Névé de la Rousse - Combe de l'A - Vichères (24 km)

Un grand voyage à ski un peu passé de mode, sans doute du fait de son caractère plus paysager que skieur - même si on y trouve aussi quelques jolies pentes. De l'entrée nord du Tunnel du Gd St Bernard, on traverse successivement le Col du Gd St Bernard, le col de fenêtre, le col des Arpalles et le col du Névé de la Rousse pour glisser enfin à travers la sauvage et interminable Combe de l'A (10 kms !). En famille pour la 1ère sortie sérieuse de la saison, la barre était peut-être placée un peu haut - même en attaquant sur les skis à 9h nous avons terminé quasiment de nuit...

Itinéraire détaillé ici

La 1ère lettre de l'alphabet pour le 1er jour de l'année...le réveil à 5h40 a été diversement apprécié mais comme on ne fait plus trop la fête à notre âge et que nos enfants sont plutôt casaniers, pas de mutinerie au programme...On avait fait la traversée il y a 20 ans sans trop sourciller, aujourd'hui ça nous a paru bien long mais c'est le genre de grand voyage qu'on apprécie avec le passage des années - les paysages immenses et solitaires entre le 1er et le 3èeme col sont vraiment très suggestifs. Arnaud-lapinou a un peu trainé la patte et fini passablement épuisé, 25 bornes c'était sans doute un peu beaucoup pour la 2ème sortie de l'année...d'ailleurs il capitulera le lendemain au bout de 600m de D+ !

On passe évidemment plus de temps à traverser qu'à virager, mais il y a quand même quelques belles pentes de temps à autre et la neige souvent superbe dans les descentes a permis à Agnès de reprendre confiance. La fin a été un peu rock & roll avec la nuit qui approchait et moi qui tannait les troupes pour limiter les pauses...on a allumé les frontales sur la piste finale qui est bien damée et très roulante entre le Pt 1672 et la final au lacet 1572m, un peu moins avant (remontée laborieuse après le Pt 1951m, long pousse baton après le Pt 1752m - on n'a pas osé prendre le raccourci dans la forêt). Bref une petite mais bien belle aventure pour commencer l'année ! Nous sommes allés nous installer le soir même à Chatillon dans le Val d'Aoste ou les conditions étaient excellentes au Nouvel An.

Météo : grand beau limpide, 0° au départ (la canicule quand on connait l'endroit !), bon cagnard dans les montées, peu de vent en dehors de la bise usuelle de la Combe des Morts.

Conditions du jour : excellent enneigement sur tout le parcours. Autoroute pour monter à l'Hospice, ensuite les 3 montées sud aux 3 cols sont en neige en cours de transfo, les descentes en versant N en belle poudreuse un peu tassée mais peu/pas ventée et encore assez peu tracée (on était étonnamment les seuls sur l'itinéraire ce jour là alors que c'était la foule aux Telliers et au Fourchon). Vu la pénombre en arrivant, nous sommes restés sur la piste en aval du Pt 1752m, plus laborieux (faut pousser) mais plus sûr, pour rejoindre le lacet 1572 ou on avait laissé la voiture de Floriane le matin. La descente sur Dranse est également possible mais l'enneigement est maigre en bas et le ski pas terrible si on descend tard (croute regelée en pente NE). Nivo : risque 2 annoncé, tout semble très stable, aucune coulée spontanée, quelques pentes bien raides au voisinage ont d'ailleurs été skiées.

Accès : en TP il faut être rapide (le 1er car postal arrive a 10h au départ), nous avons déposé une voiture au lacet 1572m juste sous le parking du telésiège de Vichères; remontée épique au parking de Bourg SB à 5 + 5 paires de skis dans la Golf de Floriane...

Restauration : accueil toujours adorable à l'Hospice du Grand St Bernard où le thé est toujours bien chaud, bien sucré, et gratuit.

Horaire : familial (merci Floriane de ta patience !) --> départ Bourg SB 9h, hospice 11h/11h30, col de Fenêtre 13h/13h30 - col des Arpalles 14h30 - col du Névé de la Rousse 15h50/16h10 - Vichères (lacet 1572m) 17h45.

Participants : Floriane + la famille au complet (Agnès & moi, Cécile, Arnaud)

Tourengänger: Bertrand

L
2 Mär 13
Au Col du Grand Saint-Bernard · genepi
8 Mär 14
L'hospice... encore une fois · genepi
17 Mär 13
Retour du Grand Saint-Bernard · genepi